每封信都是一个人生

张陆玖
2018-01-06 21:36:07
真正开始读这本书之前就对它的好评早有耳闻。“现代人内心流失的东西,这家杂货铺能帮你找回”的评价让人对这个故事满是期待。我原本以为它会是一本以悬疑为主题的带有很强烈东野圭吾色彩的小说。封面也是暗色系,让人忍不住猜想这家杂货是不是有什么不可告人的秘密?强烈的好奇心驱使我阅读这本书。再加上同学和各种榜单的强势安利,我想它一定不会让我失望。

它果然没有令我失望,读完最大的感受便只有“温暖”二字。我觉得这本书最神奇的地方在于,作者不露痕迹地将不同故事里人物的命运联系在一起。世界就是一个圈,连接着你和我。这让我联想到了六度分割理论:我们和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个。这世界说大不大,说小不小,生命中的每一次偶然交会,都弥足珍贵。

《解忧杂货店》的作者东野圭吾,是日本家喻户晓的作家,以推理小说闻名日本乃至亚洲。其早期的作品以清新流畅的校园推理小说起家,后期笔锋越发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,多以推理悬疑描绘幽微人性,擅长从极不合理处写出极合理的故事。很难想象擅长悬疑推理主题的东野圭吾会写出如此温暖的故事。《每日新闻》甚至评论道:“《解忧杂货店》是东野圭吾罕见的幻想小说”。东野圭吾自己也说:“如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未度过这样的小说。”

小说的结构很简单,由“回答在牛奶箱里”“深夜的口琴声”“在思域车上等到天亮”“听着披头士默祷”“来自天上的祈祷”五个故事组成。刚开始阅读看目录时,我还在想,只有这么几章吗?后来,发现我错了,这几个章节就足以让人流连忘返。

僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼,投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。突然有一天,三个少年,闯进了这家神秘的杂货店,至此,他们与每一位来信人的命运产生了千丝万缕的联系......

男友身患绝症,年轻女孩月亮兔在爱情和梦想间踌躇不定;克郎为了音乐背井离乡,却发现梦想寸步难行;浩介遭遇家庭巨变,在亲情与未来中苦苦挣扎;绿河爱上有妇之夫,历经道德和良心的考验;晴美不甘现状,在混沌尘世中艰难前行。他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情不断发生。我们的生活中也会有这样和那样的困惑,我们会写各种各样的“信”:利用互联网查询攻略、向有经验的师长寻求帮助、找身边的朋友倾诉吐槽......关于人生的种种选择,究竟是“信”告诉了我们答案,还是在投出“信”的那一刻,我们的内心就已经有了答案?

最让我印象深刻的是鱼店音乐人克郎的故事。为了追寻自己的音乐梦想,克郎自作主张地退学,在东京颠沛流离了三年后在音乐上还是一事无成。作为独子,家人一直希望他回家乡继承家里的鱼店,好让父亲退休。因为坚持音乐,克郎与家人的关系存在着很大的矛盾。然而让克郎没有想到的是,父亲宁愿怀着对祖父的愧疚和歉意也要让自己坚持音乐梦想。这时,克郎却犹豫了,便向浪矢杂货店写信寻求帮助。他最终还是决定继续音乐梦想。在圣诞来到丸光园演出时,遇到了一个特别的女孩小芹。那天晚上,丸光园遭遇大火。为了救小芹的弟弟,克郎牺牲了。多年之后,小芹成为了一名歌手,而她最著名的曲子便是克郎创作的《重生》。

这个故事令我动容的是,克郎和家人好不容易消除了彼此之间的隔阂,能够重新出发。却还没来得及名声大噪就牺牲在火海中。“其实很久以前我就知道自己应该怎样选择,只是一直无法下决心舍弃梦想。到现在,我依然不知道怎样才能做到这一点。打个比方,这就如同单相思的感觉,明知恋情不会有结果,却还是忘不了对方。”他在家庭和梦想之间苦苦挣扎,情况刚刚好转,却没有办法继续实现他的梦想。他与小芹的相遇似乎是命中注定,小芹会带着感恩将他的《重生》一直唱下去,或许这也是他梦想的一种实现与延续。

这部奇幻温情的小说展示了人与人之间的羁绊,浪矢杂货店就是一台时空穿梭机,见证着跨越时代的故事。时空交错,多线叙述,若不仔细梳理,还很容易弄混中间的人物关系。温暖美好的小故事,精致巧妙得连接起来,就像生命馈赠的礼物一般暖心。东野圭吾的小说,你总是要读到最后一刻才能缕清人物关系,然后在内心长叹一声:“原来是这样啊!”我认为,这是东野圭吾小说的最大魅力。

而《解忧杂货店》的另一大魅力在于,在阅读的过程中它让我们的心也归于平静。解的是别人的忧,却在无形中填补了我们自己内心的破洞。这本书看得我入迷到好几次差点坐过站。读到动情处,嘴角会不自觉地扬起微笑,再抬头看看外面精彩纷呈的世界,让我觉得生命本身就是一份最好的礼物。有阳光,有爱的人,就很满足。

在2017年12月19日发布的亚马逊年度榜单上,《解忧杂货店》成为最畅销的纸质图书榜冠军,在最畅销的Kindle付费电子书榜单上,《解忧杂货店》也位列第二。自2014年出版以来,它已经连续4年进入亚马逊中国纸质书以及Kindle付费电子书榜的前十。我想,这些数据足以说明这本书的力量。它带给人的平静和温暖,让我们知道:其实所有的答案,都在自己心里。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列