微习惯 微习惯 7.7分

微习惯:克服懒惰的终极大杀器!

茉小凉
2018-01-06 看过

去年年初办了一张健身卡,计划每周去3次健身房,然而到了年底,自己也仅仅去过10多次;每逢网店打折促销,我都会买很多的书,但大部分都被束之高阁,没看完几本;下载了好几个英语学习软件,也花钱买了几G的资料,但除了开始的几天,英语早已被我淡忘。我期望中的持续锻炼、阅读、学英语的好习惯从未养成,更多的时候,每天完成这些事所需花费的时间和精力让我望而却步,不敢贸然前行,早早就放弃了。我相信很多人都有这样的经历,我们挣扎、愧疚、自怨自艾,但之后依然懒惰、一事无成,生活也一地鸡毛。

斯蒂芬.盖斯指出:我们总是急于责怪自己没什么进步,却无法及时意识到是策略出了问题。所以尽管心急,我们对自己的懒惰依然束手无策。但我也有这样一个经历,从去年开始,我每晚临睡前都会在手机备忘录里写一句心情日记,算是对一天的简单总结。这个行为我一直持续了近一年,除了少数几次遗忘外,从未间断过。

为什么我锻炼、阅读、学英语的习惯没养成,而坚持写心情日记却轻而易举的成功了呢?斯蒂芬.盖斯的《微习惯》为我做出了解答:因为写心情日记我运用了克服懒惰最好的大杀器——微习惯。

《微习惯》这本书为我们提供了一种简单到不可能失败的习惯养成法,从定义、科学原理、策略、具体步骤、注意事项等方面教给我们切实可行的微习惯养成法,帮助懒惰的人在生活中永久建立健康的习惯性行为方式。

《微习惯》

《微习惯》的作者斯蒂芬·盖斯是一个普普通通的宅男,既没有耀眼的履历,也没有高薪的工作,他只不过像大多数普通人一样,拥有不尽如人意的生活现状。但从2012年末开始,斯蒂芬·盖斯每天至少做一个俯卧撑,这成了他培养的第一个微习惯。两年后,他拥有了梦想中的体格,写的文章是过去的4倍,读的书是过去的10倍。他在《微习惯》这本书中将他成功蜕变的秘笈倾囊相授,教我们用微习惯来战胜懒惰,最终养成受益终生的好习惯。

一、微习惯是什么

微习惯就是你强迫自己每天做的微不足道的积极行为。例如每天背一个单词,每天看两页书,每天写一句心情日记。这些行为小的微不足道,你不可能完成不了。说到这可能有人会提出质疑:微习惯的确比一般的习惯策略更容易执行,但这些微习惯进步太小,意义不大。真是这样吗?

任何一个能变成习惯的微小行为都有其重要性,而且相当重要,《荀子·劝学》里有这么一句话:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。相比某一天做很多事,每天做一点儿事的影响力更大。比如,你每天看两页书,每年就可以看完好几本书,更重要的是,如果你坚持了一年,就会养成看书的好习惯。《微习惯》的作者斯蒂芬.盖斯不就是从每天挑战一个俯卧撑开始实现开挂的人生吗?

二、微习惯为什么有用

1、微习惯几乎不会消耗意志力

韦氏词典给“习惯”下的定义是“一种常见的行为方式:一个人以规律、重复的方式做的事。”由此可见,习惯的两个关键词:规律、重复。建立习惯的目标是用重复来改变大脑,不用思考,不需要花费任何意志力,这就是我们能养成习惯的原因。比如每天早上早起的第一件事是刷牙,因为重复多次且只需要较小的精力损失,几乎每一个人都养成了这个习惯;每天早上去上班,在你反应过来之前,你的潜意识已经将你带到车站,你几乎不会走错方向。微习惯足够小,几乎不会消耗意志力,我们能轻而易举的成功。

2、微习惯能有效拓宽你的舒适区

为什么有80%的人在培养习惯的过程中总是失败呢?那是因为他们走不出自己的舒适区。养成一个新习惯所带来的变化另他们十分难受,一下子适应不了,最终只能以失败告终。

斯蒂芬.盖斯做过这样一个实验,下雪天时,将猫放在雪地里,待猫反应过来后,会立即跑回屋子里;而将它放在雪地的边缘,她就开始在雪地里四处溜达,还向深处探索了一番。我们的大脑也是一只猫,面对突然出现的大规模变化,我们会恐惧害怕,导致寸步难行,如若我们只是处于变化的边缘,随时可以回到舒适区,我们反而会因为好奇慢慢推进变化,最终还可能会深入探索。

微习惯就处于变化的交界点,向外迈一步,是一个相对不舒适的地方,但只要退一步,就能回到自己的舒适圈里,也许最开始尝试的几次,很可能经历失败,但慢慢的,你的大脑、身体都会逐渐适应,就因为这样,我们能运用微习惯有效拓展自己的舒适圈。

3、微习惯能提升自我效能感

班杜拉对自我效能感的定义是指“人们对自身能否利用所拥有的技能去完成某项工作行为的自信程度”。当人确信自己有能力进行某一活动,他就会产生高度的“自我效能感”,并会去进行那一活动。例如,学生不仅知道注意听课可以带来理想的成绩,而且还感到自己有能力听懂教师所讲的内容时,才会认真听课。

人们在获得了相应的知识、技能后,自我效能感就成为了行为的决定因素,也就是说,自我效能感能促使我们行动。而微习惯策略就是一个产出自我效能感的机器,因为它极其微小,我们自信自己能够出色的完成,从而促使我们认真的完成微习惯。因此微习惯能提升自我效能感,自我效能感又能促使我们去执行微习惯。

4、微习惯能给予你自主权

无论在工作、生活还是婚姻中掌握自主权我们才能游刃有余、从容前行,自主权越高,结果越好。

一项调查发现:“在对工作决定权较高的雇员中,将近90%的男性和将近85%的女性对工作满意度较高,而在决定权较低的雇员中只有大约56%反馈了较高的工作满意度。”这是普遍的真理,人一旦感觉受到控制,就会消极怠工。

以往我们的习惯策略就缺乏自主权,每日计划定好了时间和任务,我们被迫被计划推着走,按照计划在相应的时间里完成对应的事,特别被动,从而消极怠工,而微习惯策略让你在潜意识里不会感到自己被计划控制,微习惯很容易完成,完成后你就可以自由选择自己想做的事。就是这样,较高的自主权致使微习惯更容易被执行。

三、如何培养微习惯

《微习惯》一书中也给出了具体的微习惯养成法,共八步,这八步是一个一步步教你选择和执行自己微习惯的应用指南,只要你能照着执行,就能与懒惰说再见了:

1、选择适合你的微习惯和计划

2、挖掘每个微习惯的内在价值

3、明确习惯依据将其纳入日程

4、建立回报机制以奖励提升成就感

5、记录与追踪完成情况

6、微量开始,超额完成

7、完成计划安排摆脱高期待值

8、留意习惯养成的标志

微习惯是真正行之有效的习惯策略,如果你有懒惰、恐惧或者浪费时间这样的坏习惯,想找到长期的解决方案,那么《微习惯》这本书就能帮上大忙,花点时间看看吧,你将会因为好习惯的养成而蜕变出一个全新的自己!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端