相看两不厌,唯有汪曾祺

染染
2018-01-06 21:28:58

闲来无事,最爱读文学作品,尤其是经典的文学作品。一般来说,读这样历经岁月的痕迹而依然闪闪生辉的文学经典是一种享受,有种独特的韵味在其中。其中最喜欢的算是汪曾祺的文字,总觉得他这个人看透了人生,也在享受着生活,如同飘荡在世外,总是那么淡然恬静。

记得汪老曾经说过:“我不在作品里喊叫。”也说过:“我不想写别人写过的东西。”所以,在他的文字里,我们感受到的永远是特别的,他不会哗众取宠,只是那么认真地做事、做人、著书,把生活原本的样子呈现给所有的读者。《明儿到北京城的垃圾堆上看放风筝去》是梁由之主编的《汪曾祺文存》系列书籍的第六卷,在书中汇集了汪老众多的书信、剧本、杂缀(包括新诗、旧诗、对联等)内容,将一个真实的汪曾祺还原出来,让读者们更加了解这个一直倍受尊崇的文学作家。

相信大家都和我一样,看到《明儿到北京城的垃圾堆上看放风筝》这个标题时,就能感到汪老是一个多么任性可爱的老头儿。而见字如面,在那些与恩师、家人、朋友的交流中,我们也可以感受到他的谦谦君子之礼,不过与此同时,他也是一个幽默风趣的人。比如,汪老曾经在书信中提到某个人,形容他的胖实则超出自身需要。哈哈,看到这样的文字真是让人忍不住一笑呢,读这样的文学作品又岂能不轻松愉悦?

好的文学作品就应该如同春雨一样“随风潜入夜,润物细无声”,而汪老不仅是这样想的,也是这样做的。因此,他的作品里都特别注重读者的感受,也考虑到作品问世后对社会所产生的影响。他说:“一个小说家,不应该把自己知道的生活全部告诉读者,只能告诉读者一部分,其余的让读者去想象,去思索,去补充,去完成。我认为小说是作者和读者共同完成的。一篇小说,在作者写出和读者读了之后,创作的过程才完成。留出空白,是对读者的尊重。”看吧,这才是真正的大家风范,虽然他并不认为自己是大家,而只承认自己是名家。

如同所有人都怀念故乡那样,汪老对高邮也有着特别的情谊,因此你会发现很多诗歌、对联、文字都是关于他的家乡高邮的。我喜欢他的书信,喜欢他的诗歌,喜欢他的剧本,喜欢他的对联,也喜欢他的画,更喜欢的则是他这个人。因为,只有他,才有这样的才气,他就是独一无二的汪曾祺。

最后借用汪老的诗歌《小茶馆》中的一段话作为结束,与君共勉: 有人说故事像说着自己, 有人说着自己像说故事, 有人什么也不说,抽抽烟, 看着自己碗里颜色淡了, 又看着别人碗里泛起新绿。

明儿到北京城的垃圾堆上看放风筝去的更多书评

推荐明儿到北京城的垃圾堆上看放风筝去的豆列