城南旧事 城南旧事 9.3分

城南旧事记

2018-01-06 21:17:28

【编号】004 【书名】《城南旧事》林海音 【上一本】《十八岁出门远行》余华 【今日】5天读完了《城南旧事》, 这本书带插图,而且画的很好,让读者更容易融入这段略带伤感的城南旧事。 1.冬阳 童年 骆驼队 夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。

2.惠安馆 揣在短棉袄里的手伸出来拉住我的手,那么暖,那么软。我这时看看胡同里,没有一个人走过。真奇怪,我现在怕的不是疯子,倒是怕人家看见我跟疯子拉手了。

3.我们看海去 “我不懂什么好人,坏人,人太多了,很难分。”我抬头看看天,忽然想起来了,“你分得清海跟天吗?

4.兰姨娘 我想哭,也想笑,不知什么滋味,看兰姨娘德先叔同进了马车,隔着窗子还跟我们招手。

5.驴打滚儿 宋妈成年跟我们念叨的小栓子和丫头子,这一下都没有了。年年宋妈都给他们两个做那么多衣服和鞋子,她的丈夫都送给了谁?旧花棉被里裹着的那个小婴孩,到了谁家了?我想问小栓子是怎么死的,可是看着宋妈红肿的眼睛,就不敢问了。

6.爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子 我虽然很害怕,但是也得硬着头皮去。——这是爸爸说的,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。

做大人,常常有人要我做大人。 宋妈临回她的老家的时候说:“英子,你大了,可不能跟弟弟再吵嘴!他还小。” 兰姨娘跟着那个四眼狗上马车的时候说:“英子,你大了,可不能招你妈妈生气了!” 蹲在草地里的那个人说:“等到你小学毕业了,长大了,我们看海去。”

“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列