轻舔丝绒 轻舔丝绒 8.1分

经历总会让人成长的

胖喵一九零
2018-01-06 21:09:49

在此之前我也写过萨拉另一本书的书评,但是在写下这篇之前,我寻思了好几天,应该以一个怎样的角度去阅读这本书。《轻舔丝绒》作为萨拉·沃特斯“维多利亚三部曲”的第一部,剧情似乎比后面的两部更纯粹,至少就女同小说这一方面而言是这样的。

萨拉·沃特斯多年来专注于研究女同性恋和男同性恋的历史小说,以及维多利亚时代的英国社会和当时的伦敦生活,因此她书写的故事都是以19世纪的英国,维多利亚时代的英国,为背景的同性恋者的故事,《轻舔丝绒》讲述的也正是当时时代背景下女同性恋者成长、经历和觉醒的故事,此书也被BBC改编成英剧《南希的情史》,这确实具有一定的阅读价值。

故事发生在1890年代,南希·阿斯特利,一个一直生活在英国肯特郡的一个海滨小镇惠特斯特布尔上的海滨少女,因为一个让她惊艳的男装丽人姬蒂·巴特勒的出现而开始变得不一样了,她开始每天关注她的表演,因为渴望得到那一朵抛掷而来的玫瑰而心心期盼,终于,她注意到了她,南希有了接近她的机会。

南希的变化让周遭最熟悉她的人感觉奇怪,但她追随姬蒂离开家乡这件事只被家人视作疯狂,只有与她最亲近的姐姐艾丽斯察觉到她的变化,可惜最后她还是接受不了这个陌生的妹妹,正如她传统思想里接受不了这种大多数人所不认同的爱恋之情。

同性恋之所以在很多地方,或者在一些历史背景下会如此备受争议,大多是因为传统文化和社会角色的影响,这不仅仅是“离经叛道”的行为,更是社会道德伦理所拒绝接受和理解的。但其实爱情中本就没有对错,爱谁不爱谁,奇怪不奇怪,接受与拒绝,从来都是只有结果,没有对错。爱情之间,伦理之中,或许性别之分明显,然则爱慕没有对错,只是恰巧性别相同而已。正如南希说的:

“我知道这没有错,我们做的时期没有错。只是世界说我们错了。”

南希踏入伦敦这个陌生大城市,因为有姬蒂在身边而不会感到寂寞和恐慌,她拥有了自己的爱人,也走上了事业的巅峰,拥有了明星和演员这一身份,可是在一切都开始变好的时候,她却遭受了一次毫无预兆的背叛,姬蒂的懦弱和背叛让她无法承受,只能选择逃避,为了生活走进了另一个世界,直到遇到了富婆寡妇戴安娜·莱瑟比,她才开始正视自己的情感和欲望。

张爱玲曾说过,人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。是的,人的一生至少会遇到两个人,一个教会你爱,一个教会你被爱。如果先抛开同性恋的争议,那么这部关于南希的故事,南希的成长和情史,正好也是这么一回事。姬蒂是那一个惊艳了她,让她情窦初开,满怀情谊的人。而后,她堕落沉沦,戴安娜给她的是欢愉,也是作为女同的自信。于是,在遇到弗洛伦丝·班纳时,南希才真正懂得自己的心意,与她走下去过完这一辈子。

在《轻舔丝绒》里,萨拉的文笔还不是十分成熟,但她确实是一个很会讲故事的作家,南希的几段情史过渡十分自然,故事起伏适当,情节扣人心弦,情感描写细腻动人。我尤为惊艳的是,她居然能够将欲望写得如此的“张扬”而纯粹,要知道在当时的社会背景下,这是被禁忌的欲望,可是在南希的人生经历中,通过她的几番情感和人生起伏,以及她对待自己和他人的感情由小心翼翼到从容自若的态度变化,完全展现了她作为女性的独立思想的觉醒,文中最后的工人集会和关于社会主义的演讲也从侧面体现了她们的成长和独立思想的觉醒,以及当时在时代的动荡之下的英国。

其实,人生总归是要经历过一些人,一些事,才能成长的。也许经历过后我们会成为心目中想要成为的人,也许相反,但成长从来就不是一个能定性褒贬的词语,它没有好坏之分,只有天真是否尚存。人只有多经历几个人,多走过几个坎坷,多经过几个春秋,才能领悟多几个道理,分辨多几个是非,看清世事,看清自己。待到这时,无论是平凡安稳的生活,还是起伏跌宕的人生,都总能从中有所收获的,从而活出属于自己的姿态。

轻舔丝绒的更多书评

推荐轻舔丝绒的豆列