有感

火山菲
2018-01-06 21:02:08

《清明上河图密码》有感 刚开始看到书的时候不知道竟然是一本悬疑推理小说,还以为是对清明上河图的一个赏析或剖析。翻开之后,立马被其中的离奇案件所吸引。直呼:这不是我以为的清明上河图! 北宋帝国,盛世绝影,名画之中竟然疑团重重?表面上看,《清明上河图》一派繁荣景象;然而,图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国势岌岌可危。八字案、香袋案、范楼案、变身案,最后竟然都与梅船案有着这样或那样的关系。《清明上河图》是中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。《清明上河图》描绘人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5米多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。但是《清明上河图》虽然场面热闹,但表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的“盛世危图”,官兵懒散税务重。全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。 看完本书,可见作者对于宋史的了解,特别是清明上河图这一幅名画,作者一定也做了大量的了解和分析。而通过作者的文笔,我仿佛感受到了那个年代,在一片祥和繁荣之下的暗流涌动,每个人都是推动历史发展的一步棋子,发挥着或大或小的作用。作者熟谙电影,在小说中常用蒙太奇手法,交叉剪接、平行剪辑、快速剪接,文字有画面感,生动清晰,人物呼之欲出,读来轻松自在,事物中机锋暗藏,才情卓著,造诣颇深,功力不可小觑。 我查阅了资料,作者是经过5年构思,三年写作后,《清明上河图密码》才问世。据冶文彪透露,按照计划,整个系列6部完成后,画中824个人物都将写到,"目前第一部中,有名有姓的人物有149个。"全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。可见其细致之处。 另外,作者设计十分巧妙,一部融历史与推理悬疑的奇书,由于其生动形象的故事情节展示,更具可读性。同时,作者更善于揣摩人物思想,面对大多市井小人物,他更着眼于现实问题,并以此反映社会问题,思想深度更进一步。对作者真是佩服有加! 看完本书,我最深的感受是:坏人一直都有,乌托邦只能出现在书里,美好的事物可以存在但却并不一定一直存在,人类对于美好事物的追求是可以理解的,但是一定要注意追求的方式,不要破坏属于原本的平衡和和谐,不然只能是适得其反。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列