百年法 百年法 8.5分

自由与永生

夏末微凉
2018-01-06 20:30:16

《百年法》应该算是一本轻科幻小说,背景的设定是2048年,那时日本国民接种了长生不老疫苗而获得了永生。但永生并不如想象中完美,它所带来的一系列社会问题迫使政府推出《生存限制法》,强制要求接种疫苗满100年的国民接受安乐死,这部法律也因此被称为“百年法”。

永生这个话题并不算新鲜,但山田宗树将永生与人性、政治结合起来写,延伸出了更深的内涵。从古至今,如何延长寿命似乎是每个时代的人都在上下求索的不变主题,但当人类真的获得永生的时候,是不是就是天堂了呢?这本书告诉你,现实并非如此。书中开篇就描绘了接种永生疫苗后的日本,科技发展落后,经济低迷,就业困难,普通民众生存艰难。而社会的财富与资源,更多地是依旧被特权阶级把控,而众多普通人,只能在劳动力市场廉价出售自己。那么,国家拿出的解决方案是什么呢?有一个叫做劳动联合会的机构解决就业问题,首先加入联合会的女性成员无法生育,如果丧失了劳动力会要求退会,成员必须接受三月一次的岗位转换,并无选择的权利。

记得在书中扉页便有一句“国民在接受不老化处理一百年后,必须放弃以生存权为首的所有人权。”那么在这一百年里,他们就拥有这些将会被剥夺的权利吗?在我看来,并没有。

接受了不老化处理的国民,除了生存权,其他权利拥有的也并不多。寿命的增加、生存方式的变化,给这个社会带来了许多改变。在社交方式上,因为工作转换太频繁,虽然接触到的人数量增加,但深交的几乎没有。而在人生和社会都至关重要的家庭伦理关系也随之崩溃,亲子关系已几乎不复存在,“家庭重置”是普遍现象。因为生命的长度延伸,加上社交和家庭的缺失,大部分国民都对现实感到厌倦和空虚,整个社会处于脱轨状态。 而永生所带来不仅仅是国民层面的问题,随之产生的经济衰退等困境,可以说让整个国家处于危机边缘。因此随之产生了是否应该立法限制生存期的讨论。百年法虽然看起来可以解决永生带来的各种问题,但对于他所影响的国民来说,就连自己哪天去死都将被法律规定。

生活在这种永生社会的人们,不管是否施行百年法,都没有真正的自由、也没有真正的权利。这样的人生,无论是按照法律坦然受死,还是走入丛林隐匿起来,都不是真正的人生。就像书中C1的居民,过分追求永生而超越了临界点,最终选择自尽。

永生同与其截然相反的死亡之间,其实只隔着一层薄纸。在懵懂无知的状态下,C1的人们越过了这一边界。对于模糊了生死界限的人来说,永生就完全等同于死亡。
着你一天天地老去,这里的人见证了人生是有限的。才免于被永生所迷惑。

与其说是百年法让人们失去了生存的权利,其实在接种永生疫苗时,人们就主动放弃了一切权利。只有彻底废除永生疫苗,才是真正的自由,这样的国家才能有真正的活力。

基础设施和物流是推动国家运转的两个轮子,只要它们还正常,这个国家就不会死。宗教、思想、主义、哲学、人生观、价值观、生活的意义,这些精神层面的东西,交给国民自己做主就行。执掌国政者要做的,是尽可能地为国民过上有尊严的生活打下物质基础。
我们国家失去了很多,却得到了一样东西,那就是青春的活力。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列