看见 看见 8.8分

看见《看见》

Wilm
2018-01-06 20:22:20

这周花了7.8个小时把柴静的《看见》看完,之前准备看这书的时候以为讲的都是些记者的新闻之类,描述的社会事实,没把这本书看在心上。然而当我看了一部分之后,我发现我错了,《看见》不像一般的畅销书,叙述着空洞乏力的文字事实,只能概述其谈。就像新闻一样,大家总是关注着中心人物,聚焦在焦点,而柴静她会把目光转移到失败者身上,普通人身上,这样才能让观众有切实的代入感,认同感。《看见》是柴静个人的自白成长书,也是中国近十年的社会变迁备忘录。

文中是柴静一个一个亲临现场的社会事件,从刚开始的毫无经验的新人,遇到挫败,在经历可拍的非典后,现实生活犬牙交错的切肤之感,让她一点一滴脱离外在与自我的束缚,对生活与人性有了更为宽广与深厚的理解。

在非典中,我们能看到的是医生的无私的爱,在面对有传染性的患者面前,他们只是穿了普通的手术服,在人人恐慌的情绪里,他们所做的就是尽心把自己的事做好。柴静初出茅庐,也亲临现场直接面对生死的恐惧,她采访的北京医院的副主任仅在几天之后就倒下了。

在北京奥运中,没有去采访那些夺冠的,最受瞩目的,而去采访那些失败者们。这些讲述的事实都邻近我们的生活,也让我们发现原来就在我们身边。

最让我印象深刻的是药家鑫事件,人们从公众的角度去评判这件事,口中都是恶毒的话,当然了,药家鑫事件确实也不值得人们同情,他是一个杀人魔,也不值得人们去怜悯。但是柴静找到根本,去采访药家鑫的家人,从另一个角度来解读这件惨事的发生。悲剧的起因只是因为药家鑫怕麻烦,会牵扯到父母,会变得更加复杂,从而走上了邪恶的道路。也因药家鑫的成长环境,没有得到正规良好的教育,从而犯下大错。从这个角度是不是更能让我们这些观众了解到事情的缘由呢。卢安克也让人内心震颤,从世俗的意义上说,卢安克做的事情没用,没效果,不可效仿,也不可推广,但他的存在本身,有一种令人内心惶然震颤的力量。教育本身不应带着目的,而是要激发孩子内心创造的力量,要不然这样的教育最终会毒害了孩子,让孩子们麻木的生活。这样的一个个具体的人,在他们身上,也可以看到我们自己,他们的故事,某种意义上也是你和我的故事。

十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运……在每个重大事件现场,几乎都能发现柴静的身影,而如华南虎照、征地等刚性的调查报道她也多有制作。在书中,她记录下淹没在宏大叙事中的动人细节,为时代留下私人的注脚。一如既往,柴静看见并记录下新闻中给她留下强烈生命印象的个人,每个人都深嵌在世界之中,没有人可以只是一个旁观者,他人经受的,我必经受。书中记录下的人与事,是他们的生活,也是你和我的生活。

最后饱含感情的第二十章:陈虻不死,也让人潸然泪下。看了《看见》也让我对记者这个行业有了浅入的了解,准确是记者行业的唯一标准,而记者也不应该参杂自己的情感与报道中,观众看的不是你的报道,而是事实,好坏自有观众来评判。

看见的更多书评

推荐看见的豆列