黄永玉

[已注销]
2018-01-06 20:02:00

黄永玉不但是一个幽默的老头,还如最后一篇采访的主持人所说,黄永玉是一个“狡黠”的人。 自述里的每一篇的文章,都有黄老对那段岁月的调侃,充满蛮气。黄永玉来自凤凰,是湖南湘西的一个县城,凤凰因沈从文的边城而闻名,而黄永玉与沈从文又是亲戚。自述里,有许多黄老的回顾。我关注到的: 1,每篇文章都有对文革期间生活的描述,黄老对文革“念念不忘”。湖南人也是会吵架的; 2,自述里黄老提到的湖南名人,毛泽东(提到最多),彭德怀,……他的凤凰同乡,沈从文,就是熊希龄也提到了。唯独陈渠珍——黄老只说“我们那有一个很了不起的军阀,……国名党来了他打,共产党来了他也打”。沈从文原来是陈渠珍的一个书童,“那个军阀”在自述里提到好像不只一次,黄老是忘记什么了还是有意不提呢?这就不得而知了。不过如果这里有什么故事,那应该是很好看的。关注画家的毕竟是少数,如果有百家讲坛那种请画家搞讲座的节目,那画家也没清闲的功夫创作了。 3,最后,黄老说毛泽东前面的诗词写的好,后面的不好,因为没了豪气,我不同意。 《贺新郎·读史》 人猿相揖别。 只几个石头磨过, 小儿时节。 铜铁炉中翻火焰, 为问何时猜得? 不过几千寒热。 人世难逢开口笑, 上疆场彼此弯弓月。 流遍了, 郊原血。 一篇读罢头飞雪, 但记得斑斑点点, 几行陈迹。 五帝三皇神圣事, 骗了无涯过客。 有多少风流人物? 盗跖庄蹻流誉后, 更陈王奋起挥黄钺。 歌未竟, 东方白。 多么霸气。

黄永玉全集文学编·自述的更多书评

推荐黄永玉全集文学编·自述的豆列