与拉普拉斯何关?

takaraicc
2018-01-06 19:57:39

常常听见别人说,你眼所见的,你耳所闻的,不一定是事实。那么,一个人编造的谎言,到底可以有多真实?

这本书一开始采用了两个故事并行的叙述形式,一面是神秘且拥有预知能力的少女,另一面是两起看似自然却充满疑点的硫化氢中毒意外死亡案。慢慢的,千丝万缕的线索将这两条线缠绕在了一起,引出了藏在背后多年前一场中毒事故导致的家破人亡事件,和我以上的感慨。

说实话,看完楔子之后,我时隔快一个月才重拾它,原因在于我以为,这是一本讲述因遭遇龙卷风而获得超能力少女的故事,更何况它还起了个这么物理学的名字,拉普拉斯。这会让我想起被高等数学支配的恐惧。

直到文中的学者青江,无意中发现了一个博客,而这个博客的内容才真正吸引了我。

博客的作者是享誉电影届的鬼才导演干粕。干粕在事业如火如荼之时,遭遇了一场堪称灭门的惨案:青春期的女儿在用硫化氢自杀时,导致了母亲的死亡和弟弟的脑死亡。平时忙于工作甚少陪伴家人的干粕追悔莫及。他开始寻找家人生前的足迹:从邻居、同学、朋友的口中一点点探寻他们活着时的痕迹,儿女们都以自己的父亲为荣,曾经身为演员的妻子也愿意为了他退去华服洗手作羹汤。

为了治好成为植物人的儿子,干粕倾尽家产,而接受手术逐渐好转的儿子却失去了曾经的记忆,变成了陌生人,干粕万般无奈,只能远离这个伤心之地,四处流浪,最后销声匿迹。一个和乐融融,相亲相爱的家庭,却遭遇了这样一场意外,让人不得不心生感叹。

可是,端倪也正是因这个博客而起,虚假的永远都不会变成真实。

这个博客作为重要的线索,被作者花了大量的笔墨描写,因为透过文字看到的感情太过诚挚,也不会觉得啰嗦累赘。陷入的越深,后文带来的颠覆感也越重。看文的当下,也可以察觉到一些细微的线索,每一句漫不经心的话都是作者缜密布局的结果。

要说遗憾的,大约是作者对某些事情的“科学性”解释了吧。如果基于物理法则来解释所谓的预测能力勉强还能让我接受,那么不是出于人性的自私贪婪才犯下罪孽,而是所谓某些情感基因的缺失才杀人,则让我觉得有一种给嫌疑犯洗白的感觉,前文累积的震撼也被严重削弱。

可能我,还是偏信“人性本恶”吧。

拉普拉斯的魔女的更多书评

推荐拉普拉斯的魔女的豆列