描摹蛛丝马迹——《清明上河图密码》书评

陈字宜珺
2018-01-06 19:56:37
一幅长卷徐徐展开,汴河一条横流东西,两岸房屋鳞次栉比,神态各异的人物跃然纸上,或行色匆匆,或叫卖吆喝,或临街观望,或……神秘莫测。一卷《清明上河图》,824个独立的人物,无数交织不清错综复杂的关系,背后的暗流涌动被定格于一瞬间,瞬间成了永恒。

清明上河图
刚刚读完这次“以文换书”活动送来的《清明上河图密码》,典型的古风推理类小说,但又颇有亮点。

《清明上河图》是北宋画家张择端创造的国宝级名画,描绘了北宋时期汴河两岸的自然风光和繁荣景象。画卷中每一个人物、楼宇、牛羊都刻画入微,栩栩如生。作者从这些人物身上展开联想,展现了背后一个更为宏大的谜团。

全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。
清明上河图
整个带有些许“阴谋论”风格,皆由历史充分想象。书中用金木水火土五个篇幅讲了五个案子,最后又发现五个案子之间有着千丝万缕的联系,环环相扣揭开了一个惊天迷局。让人想起大卫·米切尔的《幽灵代笔》,九个看似无关的故事,却又在不经意间联系在一起,让人感叹唏嘘造化弄人。

书中五个谜案分别是“梅船消失案”、“八子行踪案”、“香

清明上河图

书中五个谜案分别是“梅船消失案”、“八子行踪案”、“香袋调换案”、“范楼无头尸案”、“女子变身案”,而分头解开每一个案子的人,恰恰是来自同一家的,汴京五绝的“讼绝”赵不尤以及弟弟赵不弃、弟弟墨儿、妹妹瓣儿,每个人都是才思敏捷、观察入微的人,他们分头解开各自手头案子的之后,聚在一起便发现了最终梅船消失,乘客被杀的原因。推理小说的精髓便在于这情节谜团的设置是否巧妙,是否够深,作者通过独立的案子,引领我们一步步向前解开谜团,又在每一个案子中设下线索,让人发掘彼此之间的联系,不由得拍案叫绝。

书中对于人物的刻画尤其精致,“东水八子”每个人性格不一,看似友善亲密的八人私下里却又各怀私心,书中主角赵不弃坚持要解开“梅船案”又遭到来自朝廷的重重压力,卖艺女子对于感情的期待和付出,人情冷暖通过案情展现得淋漓尽致。而《清明上河图》的作者张择端,在书中是一个痴迷绘画的画师,恰好在现场的他将每一个人的动作神态记在心中,甚至连屋顶的瓦片都一片一片的数下来,将当时的景象原原本本记录下来的他,或许会成为解开案子的关键。

张择端
作为一个古风古韵的小说,借由北宋这一历史时期,书中的几篇宋词让人大为惊叹。

东风席卷,一夜凋残遍。万里江山春色黯,可叹无人照看。 年年岁岁追欢,朝朝暮暮誰闲?梦里烟花过客,醒来谁理残篇?(《醉东风》)
另一篇

明月他乡易见,轻舟此夜难逢。银波千里送行程,一枕清风入梦。 两岸如烟笔墨,一江似雪情怀。生的傲骨爱奇峰,何必凌云为证?
从这宋词中,作者的文学功底可见一斑。在一部推理小说中加入这样的文字,即贴合时代背景,又赏心悦目。

书尾才发现,《清明上河图》中的故事不过才讲了一小部分而已,八百多个有名有姓的人,还有更深的案子没有揭开,而那些谜团,才是真正要撼动国之根基的大案,金、辽、西夏、高丽等国的间谍还藏在人群之中。非常期待下一部的出版。

整体来看,这小说是闲暇之余值得一读的不错的书,热衷于推理,喜欢边读书边思考的人可以买来一读。

作者:尘嚣
链接:https://www.jianshu.com/p/b1eab6b168a9
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列