4个步骤3种笔记思考法,让你遇到问题不再困扰

左郁
2018-01-06 看过

“好记性不如烂笔头”这句老话,我们从学生时期就听过,老师也在不断的强调这句话的重要性,但出了校园后,很多人都忘了这个习惯。但即便是这样,在生活中遇到理不清头绪的事,一些人还是会选择一支笔,一个本子来整理自己的思绪。像是利用自问自答式的记录,或是对自己的优劣势进行分析,找到困扰我们的问题。

虽然记笔记的形式能够缓解我们的情绪,找到困扰我们的问题,那么我们在工作中遇到了问题,是否也可以通过记笔记的形式来解决呢?因为之前一直只是这样想,并没有可参考的事例,所以在看到大岛祥誉的《麦肯锡笔记思考法》时,我发现我找到了如何去做的方法。

大岛祥誉不仅是咨询公司麦肯锡的顾问,著有《麦肯锡工作法》、《麦肯锡入职培训第一课》、《麦肯锡问题解决方法与技巧》等书,还在《麦肯锡笔记思考法》一书中,首次公开了麦肯锡精英们都在实践的笔记思考法。

他在《麦肯锡笔记思考法》中提出了一个观点,那就是笔记是我们的“第二大脑”,而笔记思考法是我们解决问题的最关键方法。他在书中把“A商品销售不佳”的事例与笔记思考法和解决问题的步骤结合在一起,详细讲述了我们要如何运用笔记思考法来解决实际工作中遇见的问题。

在我们利用笔记思考法解决问题前,我们需要先明确一点,那就是我们记录笔记的目的是为了取得成果。如果笔记无法解决问题,理清思路,那么不管笔记做的多漂亮,那它也是一个无用的笔记,只不过很多时候我们只是单纯的使用笔记,而不是用它进行思考。

那么在解决问题的过程中,如何运用笔记思考法呢?

一般来说,我们解决问题需要四个步骤:发现问题——提出假设(针对问题的解决办法)——验证假设(决定解决问题的方案)——总结成果,确定实行方案

1、发现真正问题,运用横线笔记法

在用横线笔记时,我们需要知道的一点是,横线笔记的作用是收集信息。在收集信息的过程中,我们需要将信息进行分类处理,而这些信息的分类可运用“2W1H”法,即Where(问题所在)、Why(原因)、How(对策)

针对“A商品销售不佳”的这个问题,就可以将收集来的信息运用横线笔记的“2W1H”法,进行分类处理

将信息分类之后,我们需要从Where(问题所在)中寻找答案,而不是着急的从Why(原因)、How(对策)处入手,只有找到问题出在何处,才可以找到真正的原因和对策,否则的话,找到再多的原因和对策,也只是徒加收集信息的难度,而没有办法从根本上解决问题。

从上面的信息中,我们可以看出城市部销量和专卖店销量之间存在某种关系,那么A商品城市部专卖店销售方法就是需要我们研究的问题。找到这个新的问题后,我们就可以建立假设了。

2、建立假设(针对真正问题提出的暂时性解决方法),运用方格笔记建立假设

用方格笔记建立假设时,我们需要用“空雨伞”图表对事实、解释、行动三个方面进行分组。

天空有乌云(事实)——看样子要下雨(解释)——需要带雨伞(行动)

对于前面提到的“A商品的城市部专卖店销售方法”这个主题,我们可以用“是否应该提高A商品城市部的销售”这样提问形式的标签作为假设。在这里需要注意的一点是,制作标签时要用具体语言概括标签内容,而“好标签”的提问形式的标准则是选用一条信息的具体表达。这样做的好处就是,当我们为了回答提问的问题时,就在朝着解决问题的方向前进了。

针对“是否应该提高A商品城市部的销售”的这个标签,我们就可以用“空雨伞”图表对应的三个方面进行笔记分析。

通过信息分组,我们可以猜测要想解决“A商品销量不佳”的问题,可以建立“对城市专卖店的销售提供更加强有力的支援”的假设。

解决问题的方法进行到这里,在进行下一步的验证之前,我们还需要做一件事,那就是,根据假设描绘解决问题的故事线,也就是解决问题过程中的“起承转合”。

针对“A商品销售不佳”这个问题,我们已经找到Issue(真正要解决的问题)和假设(为了解决问题的暂时方案),接下来就是描绘解决问题的整体故事线。

3、验证假设,用横线笔记验证假设的问题

要想验证步骤二提出的“假设”是否正确,我们需要将这个“假设”带来现场进行验证。

验证这个“假设”时,我们需要运用横线笔记,在去往现场验证之前,需要先做好提问列表,让“2W1H”三个要素完全结合起来,通过对Where(问题所在)、Why(原因)、How(对策)的提问来验证这个假设。

为了更加有效的验证假设,我们在现场也需要对假设提问不断地提出更优秀的问题,有时为了找到真正的问题,需要重复“五次为什么”。

如,针对A商品销售不佳的商场,我们可以提出这样的问题“有没有与A商品类似但销量很好的商品”,如果有那是为什么呢?得到进一步回答“顾客喜欢用样本”,我们可以再重复问为什么,进行进一步追问“为什么试用样品可增加销售量”,这样就会得到“试用样品可使顾客得到安慰”。这样我们就通过不停的追问,加深了验证,得到了最终答案。

4、总结成果,运用麦肯锡笔记

在验证解决问题的假设之后,就要进行总结了。在进行概括总结时,我们可以选择“加重号形式”“金字塔表格形式”这两种方法中的一种。前者能锻炼我们概括能力,后者能够增强说服力,帮助我们整理自己的思路结构。

用“加重号”做笔记时,需在笔记的左侧写上“关于问题的概括”,右侧使用加重号“·”按照主张(结论)→ 根据(现状的事实根据)→理由(解释与意义)的顺序来简单概括问题,在笔记的最下方,将要做的事或需要思考事情的方向引向成果。

用“金字塔表格”做笔记时,也需要将主张、理由、根据三个要素结合在一起,金字塔最上方的主张应该是关键信息,如A商品销售不佳的这个事件的主张应该是“加强对城市部专卖店的销售支援和售后服务能够提升A商品的销量”,之后就是列出导致这一主张的理由和事实根据。

到这里我们就把A商品销售不佳的这个问题解决了, 而我们使用麦肯锡流“三个笔记法”取得的结果向他人进行汇报,能展现出我们的思路清晰,表达有逻辑性,采取的行动具有说服力。

学会了解决问题所需的4个步骤3个笔记思考法之后,工作中遇到了问题,也不会慌张害怕了,我们可以运用这个方法来分析问题、解决问题。

20 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端