青春期的童话-《最后的独角兽》

Aling
2018-01-06 19:41:00
独角兽、女巫、魔法师、城堡、魔法、咒语、歌谣、潜伏的怪兽、会说话的野兽、邪恶的国王、英俊善良的王子、美丽多情的公主;王子救出了遭难的公主,从此之后公主就和王子一起在城堡中过着幸福的生活……所有这一切,其实都是荷马史诗、格林童话、安徒生童话中司空见惯的,它们也肯定不止一次地出现于你童年的梦中。当第一次看到这本书的时候,我也认为这本书只是把原来童话故事中的配角独角兽变成了主角,然后经历一些冒险后,美丽公主和王子申请相拥。

我们的主角,那只纯美的独角兽孤独地居住在与世隔绝的不老森林里,当她从猎人的口中得知她是世界上仅剩的独角兽时,她不敢相信这件事情,为了要找寻自己的族类,她离开了生活已久的故乡,踏入了喧嚣的凡世。初踏入俗世的独角兽懵懵懂懂,被抓到马戏团里,那个半吊子的魔法师出现了,虽然有法力高深的法师才能使用的权枚但却只是一个魔法学徒。出于对独角兽的同情,这个瘦弱、胆小的少年勇敢地陪同这只优雅的独角兽寻找她的同伴,旅途是艰辛而充满危险的,等到独角兽遇到危险,魔法师情急之下,念出一个他都不知道怎么念出来的魔法把独角兽变成一个美丽的少女。还有一位陪同他们的是怀揣着少女梦想女侠。虽然满脸皱纹、衣衫蓝缕,但是一个美丽纯洁、怀着最纯净的美梦的少女,和自己的王子生活在童话世界里。《最后的独角兽》里,碰到独角兽的不是怀着纯真梦想的少女,而是一个历经沧桑、对生活充满憎恨的盗贼,这样的安排,使本剧减少了一丝浪漫,却增加了一种苦涩、沉重以及对生活和人生的反讽。每个人都曾经有着少女的梦想,但是现实会把梦想撕裂出一个深深的口子,那就是岁月。

故事的最后,独角兽在王子爱情力量的助力下战胜了红牛,解放了被驱逐到大海深处的同伴,白色的浪花幻化成奔跑着的独角兽,轰隆轰隆地向着陆地奔来,它们没有回到它们的故乡——不老森林,而是带着这最后的独角兽奔向了翻腾着恶风和巨浪的大海。这部小说把孩提时代的童话代表物,重新组合,向我们呈现了一步青春期的爱情,它未必会像真的童话故事那样有着美好的结局,但是它却可以让我们更加成熟,更加有力量去面对眼前的苦难。

最后的独角兽的更多书评

推荐最后的独角兽的豆列