乌合之众 乌合之众 8.4分

19世纪的大众和21世纪的大众

Helen
2018-01-06 19:33:27

后汉书第一次出现了“乌合”这个词,意指“暂时凑合的一群人”,这一群人被分为异质性群体和同质性群体。我在此不想讨论翻译的问题,只是想认真思考一下,乌合之众是否可以指所有异质性和同质性的所有人群?同时,乌合之众是否可以指中文里所指的“群众”或者有可能是指多样形式的“群众”?

再说时代问题,1895年《Psychologie des foules》,出版,它不该被看成一本“预言”,预言在动荡社会之后出现的所有的群体现象,所以从这个角度出发看这本专著并非像很多书评中说的那么“支离破碎且一言蔽之群体之特征”。同时,可能也是因为他多少“预计”到了在21世纪仍然没有多少改变,可能人类开始思考的问题和在结束时刻思考的问题都差不多,虽然书中认为当人进入了群体之后就会变得失去意识同时智商也会下降,也许是因为我仍然不能跳出历史的长河在看待现在的时代,我总觉得,时代本来就应该有多个异质性群体构成,其中有一些同质性群体,他们不思考只是顺应时间,但是有些人在群里中一定是思考,要不然为什么社会在往某一个方向走呢?

最后说群体本身的问题,经历了动荡的各种帝国的勒庞认为群体往往无意识的,社会服从度非常高,于是就让人想起来了1984,此处省略一万字。

The last but not the least, 学生从英国回来跟我说之前在大学校园里面收到的“校园欺凌”她回过头来想想,觉得不过就是乌合之众,可能真正想要欺凌她的只是一两个人,其他人都只能算是同质性群体,好吧,这可能是读书的作用。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列