《傲慢与偏见》之世界会温柔以待你

喵喵
2018-01-06 19:24:02

读了奥斯汀的《傲慢与偏见》让我知道了原来在遥远的欧洲不仅有罗密欧与朱丽叶那样悲壮的爱情,像莎翁那样的古典哥特式的美,原来也有市井家,回归生活的美。简单,精致,如同“两寸牙雕”,却窥视出了整个社会

这是一部描写爱情与婚姻的小说。小说围绕班奈特太太如何把五个女儿嫁出去的主题展开。书中一共写了四队青年男女的结合,作者一一加以比较,批判,爱憎分明的阐述了自己的爱情与婚姻观。富有傲慢的达西和睿智具有反叛精神的伊丽莎白,温柔体贴的简和有权有势的宾利,以及莉迪亚和威克姆,夏洛蒂与柯林斯。

简的婚姻无疑是最理想的,善良美丽的简与性情温和的宾利情意相投,一见钟情,可谓是天造地设的一对。即使如此一段美好的姻缘也差点因为世俗观念而夭折。被人视为傲慢无礼的达西先生,虽对伊丽莎白倾心已久,却一直犹犹豫豫。有关伊丽莎白对达西的心里印象转变更是刻画的百转千回。她开始时讨厌他的傲慢无礼,后来却渐渐了解到了达西先生的为人正派,以至于最后无法自拔地爱上他。达西先生的傲慢实则也是这个社会的不良产物,也正因为他的傲慢无礼,才使伊丽莎白一直对他存在于偏见。可以说,她们的婚姻一直处于努力地反抗斗争中。威克为人虚情假意,虽表面上是一个谦谦君子,实则却道貌岸然,与达西形成了鲜明的对比。夏洛蒂的婚姻主要是为了利益,这也是大多数人生活的写照,于这些人而言爱情与婚姻不过是权衡利弊罢了。

印象最深的是达西的两次表白 第一次他慌张急促的赶来,原地徘徊了无数次后说:"我实在没有办法死捱活撑下去了。这怎么行。我的感情也压制不住了。请允许我告诉你,我多么敬慕你,多么爱你。" 第二次,他倒是平添几分镇定,悠闲自若:你是个爽快人,决不会开我的玩笑。请你老实告诉我,你的心情是否还是和四月里一样。我的心愿和情感依然如旧,只要你说一句话,我便再也不提起这桩事。

波波折折,两个人骨子里固有的傲慢与偏见,使他们推开彼此,然而最终误会消除,坦然相待。

我欣赏吉英的智慧善良,她总是处处为他人着想,即使在面对彬格莱姐姐们的中间挑拨时仍为他们开脱,哪怕牺牲的是自己的幸福

这世间最美好的事莫过于,那个傲慢的人从远处来到你身边,用最卑微的姿态求你爱他,而那个心存偏见的人打心底里告诉你:我愿意,多么幸运遇见你

只要相信,世界终会温柔以待你

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列