清明上河图密码有感

葛覃
2018-01-06 19:23:03

初次听到这本书名字时,止不住的好奇。咦,《清明上河图密码》?是与张择端的那幅巨作有关的书吗?果不其然。到手后,就被封面的介绍文字所吸引——隐藏在千古名画中的阴谋与杀局。记得当初了解这幅画时,历史老师说过,《清明上河图》虽然场面热闹,但表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的“盛世危图”,而作者,便是以此为背景,进行悬疑推理,完成这部著作吧。怎么说呢,这本书不似中国传统意义上的悬疑小说,语言朴实易懂,情节环环相扣。以一艘诡异客船的出现为开头,客船上的人慌忙放倒桅杆,这一幕是如此的不合常理,而这正是被作者称作画眼的部分。以此为开端,人物依次出场,情节引人入胜。记得我初次捧读此书时,拿起便不再舍得放下,只想一口气将它读完。看书时不禁感慨,作者的想象力是如此的丰富,构思如此巧妙。从中可以看出,作者是下了一番功夫的,小说中对宋朝时期的那种生活描写的十分细致,尤其是对于平民生活的描写。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的关系。情节一环扣一环,令人大呼过瘾,实在是适合于在一个安静的午后抱着一杯奶茶细细品读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列