别样解读 再现三国

清扬鱼儿
2018-01-06 19:20:58
能被列入中国四大名著,能与《红楼梦》并提为“少不读红楼,老不读三国”,可见《三国演义》不仅仅只是具有文学价值,它对国人的精神塑造也有着重要的影响。《三国谍影:雾锁荆州》就是从今人的角度,去诠释《三国演义》中的信息战即谍战。应该说,没有信息、谍报参与的战争就不是一场真正意义上帝的战争。《三国谍影》无疑抓住了信息在战争中的重要性,并将其上升为谍战,作者用自己的视角,根据文献记载、文学作品等各种流传于世的三国资料,从谍战的小角度切入,真真假假地为读者解读了别样的《三国演义》。

不同时代,谍战的方法及能力自然不同,《三国谍影》把三国时的听瓮、矾书、阴符、纸鸢等窃取、传递对方军事信息、政治信息的方法做了文学化的呈现,如果用我们今天的眼光去看,这些方法是落后的,但是在那个时代,却是切实有效的方法。如此,阅读的时候,显然我们应该摒弃时代感,从读第一个字开始,就将自己彻底代入三国那个时代,方能明白什么才是三国的情报机构,它们到底在三国时代起了什么作用。

《三国谍影》的话语表达形式已经成为潮流,可以算是半文半白,这种手法可能为一般读者不喜,大家读一本小说,如果不是为了专门学习,那大抵就是为了消遣时间了。这种情况下,半文半白显然不讨喜,但值得注意的是,最近几年,类似的小说都是以这种语言风格出现,那么既然已经成为时尚,对其诟病似乎不合适。但就我个人而言,我觉得如果《三国谍影》能够以一种纯白话、略微轻松、诙谐一点的话语形式进行,可能会更吸引更多的读者。

就内容而言,《三国谍影》还是别出心裁的,故事虽然大家都熟悉,但是作者换了一个角度、换了一种叙事方式,一切就都不同起来,这种现象也正好说明《三国演义》的魅力所在,即它可能不仅仅只是一段历史的叙述,更多的是一段承前启后的国人精神总结,否则怎么会一直存在于中国文化中,甚至到了今日,即便是人们眼中“离经叛道”的年轻一代们,也不讨厌它呢?

《三国谍影》的立足点虽小,但是布局宏伟,情节曲解离奇,人物形象丰满,而且知识点也不少,读来,别有一番感受!只是,作为一名女性,体会不如男性深而已!

三国谍影2:雾锁荆州的更多书评

推荐三国谍影2:雾锁荆州的豆列