清明上河图密码

Lavender
2018-01-06 19:19:35
很喜欢看悬疑类的小说,拿到这本书之后花了几天一口气读完,觉得真的很过瘾,这本书将北宋的历史与推理悬疑相结合,以一艘消失的客船为引子,描绘了824位性格形象迥异的人物而且每个人都有名有姓甚至连出生背景都是经过精心安排的,每个出场的人物都有他们的故事,可见作者功力之深。看似一片繁华的北宋帝国,其实暗涛汹涌,金、辽、西夏等国的探子和刺客已经潜伏,死亡的气息扑面而来,一股诡异沉重的气氛,已经弥漫在汴河上。叙述的五个案件看似不同,但每个案子的伏笔却埋得都非常细致,真相的背后永远还有另一个真相,情节是环环相扣、引人入胜。每一个案件的结尾,在谜底都即将揭晓要破案之时,然而种种迹象又指向了开篇引子中提到的梅船案,叙事结构之巧妙,事件的藏与露,案件悬疑设置的层层递进,令人拍手称绝,使读者从头至尾被牢牢拴住。与北宋历史的结合更是使读者有很大的代入感,而细节的描写更是经得起推敲,可见作者的用心以及对全局,对整本书的掌控力。作者用了5年构思,3年写作,真是下了一盘大棋!作者在写书之前潜心研究了北宋的风土人情,市俗风貌,百姓的日常生活等,这部小说不仅是悬疑推理大作,更可以让读者深入了解北宋文化。读完正本书才发现原来这只是第一部,同时也让我对后面的几部更加充满期待!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列