无声告白 无声告白 8.2分

无声告白

一炉雪地
2018-01-06 18:51:57

2018年开年的周五晚十点半,我在微信里和母亲聊了会儿天,道了声“我爱你”,便开始了这段记叙。

每当放假回家,母亲做饭时,我会伸出双手,穿过她的腰间,从后背拥抱她,脸趴在她厚实的脊背上;看电视的时候,时不时看着母亲的脸庞,见她玩着手机,便拨开她摆弄着手机的手,开玩笑似的试图坐在她身上,一个不注意,我的嘴唇已碰到了她的脸颊,有时会发出蜻蜓点水似的声音。

我与母亲从来就是如此交往。

而两年前,一本叫《无声告白》的书里,十六岁女孩莉迪亚却难以与母亲相处,类似的话、相似的亲昵隔着堵墙,墙里堆积着顺从和母亲的所有想要。

回归本心,哪怕是父母之命

我与母亲从来就是如此交往。

回归本心,哪怕是父母之命

在莉迪亚家中,每个人都是一座孤岛。她排行老二,上有一心希望通过读书去到哈佛,离开这让人窒息的家的哥哥——内斯,下有年纪尚小,被家人忽视的妹妹——汉娜。

常听家中有兄弟姐妹的朋友说:“作为家中的老二总是会被格外照顾”。“老大是个男孩,衣服穿不了了没法儿给妹妹穿,老二可以穿新的,而老三又还太小,没什么欲望,也就在这个家里没什么言论权了。”兴许莉迪亚能活成她喜欢的样子。

但是,作为玛丽琳的孩子,终其一生,只能听到母亲的心跳坚定有力地叫嚣:医生、医生、医生。她母亲是如此渴望实现这个梦想,莉迪亚明白,她根本不需要说出来,她的心愿一直摆在那里。除了当医生,莉迪亚无法想象自己能够拥有别样的未来和不同的人生,就好比企图设想太阳围着月亮转、自然界没有空气一样荒唐。

每年生日,玛丽琳都会买本科学方面的书送给她;说好的买本书送给她,却买了一摞书,《空气的科学》《天气的成因》等等;吃饭时,也在回答“如果今天没人吃一个热狗,明天还剩几个?”这样的算术。

从小到大,莉迪亚消残的青春气球,逐渐被母亲的希望吹起。

玛丽琳害怕莉迪亚成为家庭主妇,终日平淡乏味。莉迪亚成为了玛丽琳的思想之奴,与外界格格不入。

学者高远在《伍绮诗:亲子矛盾是跨越文化的主题》文中说道:“主妇身份销蚀着玛丽琳的自我,使其在家庭中成为隶属于丈夫和孩子们的‘非本质的中介’,挥之不去的虚无感和挫败感不断提醒着玛丽琳现实与理想的落差。”于是,这个女人在结婚八年后离家出走,最终因为怀上第三个孩子无奈返家;而莉迪亚,经历着母亲的任性,高一上着高二的物理课,成绩优异,却至始至终守着一个人的圈子。

在现实中,无论是在哪个班级,她都会不会受孩子们欢迎。因为就算是在学校里,任何一个莉迪亚,还是像个提线木偶被家中的母亲控制着活动范围,而这个范围是思想上的,凌驾于玛丽琳失败的出走。

趴在教室的窗外,莉迪亚想着和哥哥去过的那个湖边,那边有精致的小木屋,有正在煮鸡蛋、烤蛋糕的母亲,和正用叉翻动被炙烤着的热狗的父亲。

有一天,青春的气球被希望胀破:一则《娃娃小区贴公开信控诉家长:我们不是你们的傀儡》的新闻轩然家长对教育问题的思考;长沙一名9岁男孩因父母管教太严而离家出走三天的新闻又贴上了“虎妈猫爸”的名片;无数个风华正茂的少年被过度关心压垮,选择往下走入歧途,亦或往上去天堂寻求清净。就像本书的开篇,“莉迪亚死了,可他们还不知道”。

每个人心中都有个别人家的父母。

会想如果我的父母不用教他们学生的那一套来和我交流,我会更愿意和他们并排吃饭,而不是面对面;会希望父母周末带我去采购,一起动手在餐桌摊上一撮面粉,不一会儿,打开烤箱,拿出一铁盘披萨,作为晚餐,而不是在赶着星期六第三节课的路上买个汉堡充饥。

本书作者;伍绮诗

无声告白的更多书评