《高效程序员的45个习惯》这本书

dontry
2018-01-06 18:28:03
《高效程序员的45个习惯》这本书主要是作者在大量工作实践中总结的一些程序员日常工作需要注意的事项。里面的一些建议对我也有醍醐灌顶的作用。例如在编程经历中经常碰到需要使用别人写的代码,但很多时候在学习使用过程中,会困惑于是简单copy&paste还是深入了解。 Copy&Paste会导致一旦需要修改,就无从下手。另一方面深入了解也会花费大量时间,导致本职工作没时间完成。作者认为需要做好平衡,其中一个重要方法就是置顶而下了解所用代码的总体结构,然后深入研究需要使用的功能,了解如何工作。
另外印象比较深刻的包括关于如何做单元测试的章节,作为一个没真正深入到编程工作环境中的入门者来说,单元测试做起来费时费力,吃力不讨好。但是在实际工程需求中,好的单元测试就是磨刀砍柴,让之后的工作事半功倍。所以,学习单元测试这也是我新年目标,
这本书也提到了工作中如何沟通、推进进度的问题。这些建议也很有普适作用。例如关注如何解决问题,而不是一味追究谁做错,或者极力证明谁的主意更好;寻找解决方案遇到问题时,要设定明确最终的期限,否则很容易造成拖延;还有对于面对新项目,是否采用新技术的取舍和平衡......
总结一下,这本书提到
总结一下,这本书提到的建议都非常具体实际,对我的编程甚至工作处事都有极大裨益。

高效程序员的45个习惯的更多书评

推荐高效程序员的45个习惯的豆列