《恰同学少年》读后感

夕予
2018-01-06 18:12:57
今天早上读完了这本书,心里久久不能平静,想是睡会儿免得在课上睡着,结果还是翻来覆去,闭了会儿眼,没睡进去。

这两天一直问着自己到底有没有理想?抑或一个目标?我有什么价值?能为这个社会做什么?真的很敬佩那个时代湖南第一师范里的青年们,毛泽东如烈火一样熊熊燃烧,用他的豪情壮志感染着每一个人 ;蔡和森犹如平静湖面下翻涌着的波浪,一直积蓄着某种力量;斯咏勇敢地去争取爱情,虽然没有结果,但她心里有了答案,那个人影响了她一生,不知是否一直活在她那短暂的37年的日子里?向警予这个永远富有朝气与活力的小姐,和斯咏一样的敢爱敢恨,很幸运的是,她的那个梦是真实的,她找到了对的人。

这本书让我想到了一些,很感慨。

这本书让我想到了一些,很感慨。

一·有理想的人是最快乐的。毛泽东为什么那么有激情与活力?指点江山,神采飞扬。青年的他,早已超越了同龄人,他能看到别人看不到的广阔,想到别人想不到的深度。我敬佩他的不拘小节,拖着破草鞋,形象却那么高大。他的自信显得过分,他的行动显得冲动,他的坚持显得固执,可是这样的人,中国没有第二个!如今的80、90后,有几个能心系天下、为民请命?我们局限在理论的四角天空中,苦苦地呻吟,哪知道有理想的青春是活得多么轰轰烈烈!如今,我还在摸索,但我已看到一点微光,相信它绝不会只有豆粒那么大。

二·什么才是真正的爱情?不是我所想的一厢情愿,不是你所谓的门当户对。毛泽东之所以没有与斯咏在一起,是他们没有共同的理想,一个期待的是浪漫与温情,一个胸怀着天下的壮志,尽管他们走在一起走在浪漫的夕阳下,秋风款款,一个心里期待,一个心系革命,所以漫漫的长路,终是无语,终是离散。而开慧却能一直陪着他,想他所想,爱他所爱,一起经历腥风血雨,才能执子之手。

三·志同道合者的难能可贵。有这么一群好友的支持,他才能一直走到了最后。正因为有那么一群人,才能由一个团体发展到真正的组织,他才做到了一呼百应,力战群雄。志同道合并不代表性格相同,如果所有人像毛泽东那么激情与傲慢,他身边没有蔡和森,萧子升这些善于理性、保持沉静的人,那么火还是可以点燃的,不过恐怕难以熄灭吧?

四·千里马常有,伯乐不常有。若杨昌济先生像一般老师那样为毛深感头疼,若孔昭绶校长认为他扰乱教学秩序,若袁先生始终记恨他的无礼顶撞,他能发展为一代天骄?这条路上,这些各方面杰出的的前辈们始终看重他、指引他、相信他、支持他,为他撑起了一片自由与安全的天空,所以其实他一直受到了各方无形的保护。

五·个人的素质在哪儿?那个年代的青年们,随笔一挥就是一幅书法作品,稍加思索即成一篇优秀文章。如今我们有了电脑,却忘记了唐诗宋词。谈起国际国内形势,无一点独特见解,这与那个知识遭围的年代毛一行人的博古通今、通晓内外成了多鲜明的对比!学了这么多年的英语,话说不出几句,竟连诗词文句也一齐忘掉!真是觉得白读十几年的书。毛、萧二人毫无分文敢游学湖南各界,闯荡社会,不禁自问,却还是沉默。心里的惭愧已像洪水一样淹没自己,所以发誓要一点一点补回来,那些曾被遗忘了的。

………
暂罢,如今的我们,担子重着呢,你感受到了么?

——摘自大一读书笔记,哈哈,感觉好忧国忧民的说

恰同学少年的更多书评

推荐恰同学少年的豆列