白鹿原 白鹿原 8.9分

我读《白鹿原》

夕予
2018-01-06 18:10:15
这个星期,我全心全意地扑到陈忠实先生的《白鹿原》上:下课,图书馆;图书馆,上课……昨晚看完了,想了好多,觉得很深沉,却写不下什么。今天简单理了理,记下一些想法,不至于枉读此书。

这本书里的人物,我感觉就站在我面前,一个个给我演着他们的故事。

白稼轩——是个不同于众农民的农民。当然不只是他族长的身份,更多的是他没有一般农民的愚昧、自私、虚荣、幸灾乐祸等劣根性。他始终保持着一种难得的淡定,也固执地坚守着农耕之家的传统,坚守着古老的规范。小说中后来以这位农民族长的视角谈了很多关于命运沉浮、名利悲喜的话题,实在、深刻。我挺喜欢这位“腰板太直太硬”的农民,他一身的正气,仿佛形成了一个巨大的磁场,散发着强大的能量,把所有人都吸引过来,白鹿村的人民和我们。

朱先生——这位儒家大学士是多面的。他有神一样光辉圣洁引路人的一面,也有知识分子对知识学问的坚守与执着;他有投笔从戎、慷慨激昂的勇士形象,也有战乱下普通人民一般的无奈与艰辛……我常常以为他能预测未来、洞察世事,是神的化身,可看到他面对日本欺压、两党纷争而无奈叹息时,又觉得他的力量实在绵薄。人就是这样吧?有强大的一面,也必有弱小的一面。孔子面对诸侯帝王时是多么从容镇静,可在一个个弟子死去时也像我们一样呼天抢地,无力回天。

白灵、鹿兆海、鹿兆麟——这三个接受新思想,始终与封建传统作斗争,为祖国的明天坚持奋斗的战士。他们的故事里,有着爱情的甜蜜与泪水,奋斗的苦涩与喜悦。特定的时期,爱情是服务于社会、服务于国家的。这又印证了之前读《恰同学少年》中共同的价值与理想才是爱情持续下去的良药的感想。鲁迅先生说“爱是时时生长的”。我们都在成长,爱情也让我们成长,倘若俩人步调一致,便能一直保持初见的意味;但倘若一人发展了,一人却滞留原地,一人看着高山,一人却还在谷底,结局也就可想而知了。

黑娃——这个率直倔强的人。他很重情,心中一直念着小娥,不管世俗的眼光;他也很重义,不管是对鹿兆鹏,还是对大拇指芒娃,始终掏心掏肺、肝胆相照。可任何一个人都是多面的,在携新妻回来祭祖的时候,在众人猜测他会不会去从前与小娥的破窑洞的时候,他对那个曾经多么热爱的地方瞥也没瞥上一眼。我不知道这是违背他的本心故意为之,还是他真的忘了。不过,我宁愿相信前者。他是有血有肉,有情有义的。

《白鹿原》就是这样,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,善恶可以转换,福祸自然也是这样了。那位族长一直告诫我们是人就有祸福,你高升的时候切忌骄狂,跌倒的时候也不必沉沦,一切都在转换与发展,我们始终应该坚持的便只是一颗沉静的心罢了。这大概就是范仲淹“不以物喜,不以己悲”所要说的哲理吧。

《白鹿原》里还有更多人物、更多东西我还没有去仔细挖掘,这一定还需要更多的时间去积累与沉淀。留下这篇不完整的文章,只为以后的细细添补。

——摘自大一读书笔记

白鹿原的更多书评