我要做一只什么样的“跳蚤”?

夕予
2018-01-06 17:54:11
大一时的书评,好稚嫩,但也有点小野心:

上周玩得比较多,到今天才把《大象与跳蚤》这本书看完。

这是本很有意思的书,书中的“大象”指庞大的公司和组织,“跳蚤”则是那个在大象面前似乎毫无反击之力的个人。正因为这个“似乎”,这场搏斗才变得那么精彩。

个人与组织的搏斗,大多数人都会认为结果显而易见,组织、集体总是会胜的。这本书给了我们一个新的回答:“无论是在公司里工作的人,还是独立工作者,都应该致力于提高自己的独立性。虽然一开始我们的世界充满了大象这样的公司,但是令人惊奇的是,最终获胜的也许是小小的跳蚤。”

可是,这个回答是对的吗?

不否认的是,我确实怀疑过自己是否真的能和“大象”抗衡。(之前看的《孤独六讲》教会了我不要轻易接受别人的观点,要始终记得自己有思考的能力。)作者用自身有趣的经历,教给了我“跳蚤”需要的自信、力量、独立、自由。这些都是我一直在寻找并立志要坚守的。

我想一个成功的“跳蚤”应该要有这么写东西吧。

一·对“大象”这样的公司不管是体制还是经营现状的不满。他会感到现有工作的无趣,是一种对生命的浪费。

大一时的书评,好稚嫩,但也有点小野心:

上周玩得比较多,到今天才把《大象与跳蚤》这本书看完。

可是,这个回答是对的吗?

我想一个成功的“跳蚤”应该要有这么写东西吧。

二·对独立和自由的迫切愿望。没有这个愿望急迫地催促他,谁会舍得丢下“铁饭碗”,白手起家?

三·充分的自信。只有足够的自信心,他才敢脱离公司这个庞大后盾。

四·自信的资本。我觉得一个成功的“跳蚤”他必须有“跳”的资本,他应该有出类拔萃的能力,去迎接单打独斗的种种未知。

五·内心有追求。我们都有梦,都有自己想做的事、感兴趣的事,问题是我们能否摆脱工作的束缚,大胆地放弃,大胆地去追寻?又或者,怎样把你喜欢的事转化为你的工作?

六·理解与支持。我想一个人真正成为“跳蚤”,应该也是在“大象”里有过成长发展再发现矛盾、审视自我之后,那个时候做出离开“大象”的决策,必然要面临许多阻力。不过是否真的是阻力?也不一定,如果你的妻子(老公)理解并支持你,你追梦之路就会好走很多,也不见得有阻力了。不过我想就算她(他)不同意又能怎么样呢?你是一个独立自由的个体,婚姻并不能改变什么,只要自己喜欢的事,就应该去做,如果因为陈规而放弃那些希望与梦想,那就太可惜了。

其实一开始,我完全不能理解,干嘛放弃好好的工作去一个人奋斗?不是应该“知足常乐”吗?不过不要忘了,我们的前提是你要对现有公司环境的不满,你有自己想要做的事,你有未完成的梦。这便很容易理解了。我们都有追求美好的愿望与能力,当现实很糟糕的时候,是否能放弃一些表面的浮华,顺从自己内心最真的需求就最重要了。我看《越来越好之村晚》的时候觉得特别感动,或许那种住在村庄里稳稳的幸福是我内心最需要的吧,而当我以后在城市里工作顺利、家庭美满的时候是否还能想起这份感动,像我现在所想的那样追随本心,毅然放弃?我会尽力保护自己内心对幸福的定义,要一直记得内心最真实的声音。

上面说的是“想”这方面,可另外一面我们有没有想过,未来个人与组织的形式如果一定会发生变化,那么我们的工作形式也必然会变化,这时候就不一定是“想”的问题了,而是“不得不”的问题。作者在书后面说到不管你想与不想,你都会成为跳蚤,不管你适应不适应,你都会是这群跳蚤大军中的一员。看到这里时,心里竟感到有点害怕。还是喜欢自己是自由地去做选择,而不是这个时代转型的被动者。不过想来,被动与否,还是看个人如何想了。

回到开头,我要做一只什么样的“跳蚤”呢?

憧憬未来,我要做一只快乐、自由、独立的“跳蚤”,我相信,每个独立的“跳蚤”都能勇敢地与“大象”搏斗,毕竟未来的胜利,谁又说得清呢?

大象与跳蚤的更多书评

推荐大象与跳蚤的豆列