一步棋的意义

最爱兔子
2018-01-06 看过

我平时很少看长篇小说,所以我经过了一系列的心理斗争还是决定了先看一看这一本书 。或许是开头写的十分精彩的原因,在不知不觉中就爱上了这本书,最后我也是成功的看完了,可是看完之后又是感慨万千,也不知怎么去表达,所以我选择来写这个书评来抒发我内心的感受。 先说说这本书本身吧!故事是以一个上分器诡异的事情开始来吸引大家的注意力,随后是主人公出场,作者对他性格的刻画是别有用心的,而他总是半遮面来行事的风格,更使他变得神秘,而之后谜团也一一随之展开,而故事的情节也十分令人不解,不仅如此,故事中的每位人物都有自己鲜明的性格,让人再次看向那幅画时,图中的人物不再是静止不动的,而是变成了一幅活生生的画面。作者既是汴京繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的真实写照。但在阅读完这本书,我不得不佩服作者是一位心思细腻,十分有大局观的人,它不仅把书中的所有人物串联在一起,而且每个人的心理活动也表现的十分生动,而每一个疑案更是一环套一,最后的梅船案犹如串珠之线,把所有案情都环环相扣在一起,不得不说其构思有多巧妙。好似一场庞大的棋局,每个人物都不过是书中的一颗棋子,虽作用不同,路线不同,却在冥冥之中奔赴着一个共同的结局。而对于小说来言,总会去挖一些坑为之后的情节做铺垫,在小说中这些坑是很多的,但在结尾都给填上去了,可见作者是真的一位谋篇高手。 书中也有一些不足的地方,首先作为一个不怎么看长篇小说的人,我是很容易忘记书中出现过的人的名字,所以我建议可以在书前面写一个人物简介。其次是书中的有些刻画人物性格的方面有些不完整,感觉有些事情不符合常理。最后我想说的是:这篇小说如此之长,内容难免有一些瑕疵,但只要细心去品味,你就可以感受到看这篇小说就像是去打开宝藏的箱子一样,十分期待,同时也十分激动。总体来说这还是一本十分值得去阅读的一本小说,希望阅读这本小说也能给你带来不一样的感受。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列