枢纽 枢纽 7.5分

还是可以一读

丁曰
2018-01-06 17:29:21
觉得施展讲的和刘仲敬讲的有一些相似之处,但感觉其创造力不如刘仲敬。

这本书也确实有些有价值的地方。传统的历史叙事有问题,在当下这个时代背景下,构建新的历史叙事还是很值得肯定的。

施展认为中国是一个多元体系存在,这一命题很有价值,是一个值得展开论述的问题。他提到的中原-草原复合结构,对几千年来的历史发展实际还是有解释力的。我们可以在这个基础上推论,今天的中国应该算是中原-海洋复合结构吧,这种多元复合结构取代可以超越民族国家的叙事,对于解释共和国的合法性很有说服力。

他认为草原帝国的出现是因为中原的大一统,这缺少太多的实证,姑且可以算是一说吧。

他认为儒家伦理有其地域限制故而不能传到草原,这一点说服力不足。儒家伦理是精英伦理,不赞成平等主义,像古希腊的哲学一样,只会在精英群体流传,不为民众所喜是自然。为广大民众接受的意识形态大多数宣扬平等精神的,宗教和自由主义很多都是如此。说儒家伦理有地域性限制,难以让人信服。

中原帝国有其普遍性,面对草原帝国,海洋帝国,又有其特殊性,这一提法符合实际。华夏文明重文化而不重血缘,处在过渡地带的民族形成了草原与中原二元统治,才真正形成了普遍帝国,这与新清史的一些说法相似,还是很有说服力的。

在新环境下解释历史,这个书还是一个很不错的尝试吧,还是值得肯定的。
3
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

枢纽的更多书评

推荐枢纽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端