百年法 百年法 8.5分

永生的代价——百年法

小黑球子
2018-01-06 17:19:58

任何事物存在都有其原因,人类在世上最大的敌人应该就是时间了。而对所有人最公平的也同样只有时间。任何人都无法对抗时间的流逝,只能选择如何度过。小说描写的是1945年太平洋战争结束,美军在日本投放了6枚原子弹,致使城市毁灭、人口减半。美国占领日本全境,废除天皇制,推行共和制。当时,驻日盟军总司令部决定将已在美国实际应用的人类不老技术引入日本。在这项技术引进日本的同时,一部法律应运而生,即生存限制法,通称“百年法”。接受这项技术的人必须同意在百年之后,放弃包括生存权在内的所有权利。现在,第一个一百年正向日本逼近。百年法所讲述的正是人类获得了对抗时间的能力,而这个能力是福兮祸兮?

书中讨论了各个阶层的人们在面对永生和百年法的时候不同的状态,以及对人生无奈的选择。想到很多读到这本书的读者,也许会不由自主地问自己,如果我们获得了永生我们会做什么?怎么做?如果也为我们颁行了百年法,我们又当怎样做。我认为,人生的可贵在于在有限的时间里做自己觉得真正珍贵的事情,当时间变成永恒,我们在永恒世界中面对世间的人情冷暖、经历沧桑变化,内心已经不再是少年。肉体虽无变化,内心也许早已厌倦和腐朽。那么我们的记忆呢?几百年甚至上千年的记忆,又能真正为我们带来什么。想要永生,人类需得有对抗永生年华的勇气,面对人世枯燥的强大内心。经过世代的更迭变化,永生的人们之间的感情又将如何维系,走向哪里?

我觉得人类的可怕就是来源于欲望,贪得无厌,大家获得了一切物质的基本需求,最难得的就是又获得了永生的能力,永生之后人类还想要什么,还想获得什么以前得不到的东西?细思极恐。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列