远山淡影 远山淡影 8.1分

哪有那么多人生重点啊

Movingo
2018-01-06 16:46:44

18年读完的第一本书依然是石黑一雄的《远山淡影》,英文名《 A Pale View of Hills 》,字面翻译就是“群山苍白景貌”。

依旧和《长日留痕》一样,《远山淡影》的全文,头尾都以主人公结束,中间波澜不惊,掺杂了大量的回忆片段,生活细节描写,文笔依旧克制,很少有作家直接的本意表达,留下大量的留白——活像中国山水画中的留白处理,给予读者大量揣测的意境。

你可以从时代角度判读作品的内涵,也可以从电影手法去判读作者埋的草蛇灰线,甚至从自己的感受出发直接深入主人公内心都是没有问题的。慢慢的,我才意识到石黑一雄能拿诺贝尔文学奖的功力所在。我身边的朋友在阅读这本书的时候,一个共通的感受就是读到快一半的时候,都不知道作者相表达什么?

《远山淡影》中是想表达佐治子,这个日本旧贵族在新时代(二战结束)的痛苦么?还是想表达悦子自己在处理母女关系么?有人认为佐治子其实就是悦子自己,只不过借用一个第三者名称,来讲述自己的故事。这些揣测都可真可假,或者石黑一雄都不知道答案是什么,或者他根本就没有在乎这个故事?书中悦子的岳父——绪方先生,旧时代(帝国主义)的优秀教育家,在新时代也被之前的爱徒在公开报纸上批判,书中绪方先生显然无法理解这种时代改变下,个人价值判断标准的快速转变,这个也和《长日留痕》那位固执的管家一般。

全书没有对任何一个故事给予任何确切的回复,如果按照一般的小说要求,有些不合格。大师写下“我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树.”能够作为千万中国年轻人的考题,但是你写就不一定就对。

文学的意义如果脱离时代,就不存在任何意义。

其实我读完《远山淡影》的感受,有些唯心,更多出于自己对生活的认识,我想石黑一雄特别关乎人的内心真实想法,他并没有在小说里为人物设计一个思想扭转的过程——即一般所谓的主人公的成长过程。他就像一个沙盒游戏的玩家一样,看着自己设计出来的人物,顺着他的源代码在持续推动事情发展。

现在慢慢开始流行起来的“佛系文化”、“丧”文化,颇有些日本一直都存在的“低欲望”生活,中国改革开放那个年代,遍地是机会,处处是机遇的窗口已经慢慢关闭,对于80后来说,普遍的迷茫和没有目标。早些时候,年轻人能够鼓起胸膛说为了祖国建设,现在这样的人越来越少,“精致的利己主义者”——钱理群教授这么形容,但是其作为教授难道不应该反思自己代表的精英教育模式么?(心里没有一点X数么?)——似乎更为正确,另一方面社会消费主义盛行,我留心现在的广告,一切都和“精英生活”挂钩,似乎消费才是标榜成功的一切。我们能够看到在这个风气影响下,中国文学界已经很难出现让人眼前一亮的作品了——至少对我来说如此。

多研究些问题,少谈些“主义”——胡适说,说到人生,80都恐惧的发现自己都进入了30而立,40不惑的阶段了,然而问题并没有得到解决,新问题层出不穷,在社会看似稳固的位置,一场大火就能够付之一炬。我们都在追求稳定、可预测的未来,回头才发现我们连明天的天气都很难把握。

那我们在这个世界上走一遭,到底是要干什么呢?

我想这个年代,可能也更需要哲学关怀,如同之前的存在主义(加缪)的宣传一般,通过宗教关怀,似乎又把自己的一切都交予他人,而放弃了成为超人(尼采)的可能。

石黑一雄倒是告诉我们一个可能,那就是无关乎起点和重点,就这么走下去吧,任何的可能或者不可能,有意义无意义都是书本上一个记录而已,而这个记录的背后,没有人知晓。我们都可能期待自己的人生,能够成为别人的目光聚焦点,这个很常见于所有的媒体宣传中,尽管给与的形容词和名词指代不同,不过实际上,从更高的维度来看,任何的生活,如果抛开语言的修饰之后,那么不都是一样的时间点么?

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列