清明上河图密码

违者拖走
2018-01-06 16:38:12

看《清明上河图密码》突然想起以前看过的达《达芬奇密码》,同样是以名著为背景,利用其中的各种线索编织一张巨大的网,作者有很大的野心。 清明上河图是北宋张择端所作,描绘的是北宋故都汴京的景色,这幅画高24.8厘米,长528.7厘米,可以说是一部巨作。它成功地展现了汴京城内及近郊在清明时节社会上各阶层的生活景象。 清明上河图中,有一处便是客船穿过虹桥的一幕,作者从此处下笔,开始将故事作为画卷缓缓铺摊开。 从枢密院南面房令史古德信目击船过虹桥,接着桥头出现迷雾,雾气中两船相撞,一只船消失,同时出现道士,一切古怪的现象由此开始,牵扯出二十四个死人,所有的事情都由一个个小案件开头,再串联起来。 和清明上河图这幅画一样,作者希望把这本书作为这幅画的诠释,他认为《清明上河图》处处写实,画中慌放桅杆的一幕却如此不合常理。而且,正由于这一危机,将桥头、两岸数百人目光全都聚集到一处。 表面上看,《清明上河图》一派繁荣景象;然而,图成之时,北宋帝国的政治局势已紧张到极点。金、辽、西夏、高丽四国掣肘,方腊内乱,国势岌岌可危。 不能说作者的猜测就是对的,但历史确实太过巧合,或许正如作者所写一样,清明上河图并不只是一幅有历史价值的画? 《达芬奇密码》也好,《清明上河图密码》也好,他们都是作者由自己一个灵感迸发,进而慢慢描绘出来的作品,相比起《达芬奇密码》,《清明上河图密码》里的人物关系更为复杂,但可惜的是,作者虽然在案件构思上有很多巧妙的念头,却驾驭不了太多的人物。 同为人物众多的水浒传,吴用足智多谋、神机妙算,林冲勇而有谋,但为人安分守己、循规蹈矩,李逵嫉恶如仇,宋江为人仗义,杨志精明能干,每个人物都跃然纸上,《清明上河图密码》里面的人物却有些大体相同,给人纸片化的感觉。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列