小述感想

cos
2018-01-06 16:23:46
对这本书的第一感觉是厚,竟然有五百多页,而且据说还有好多部,而关于清明上河图的《清明上河图密码》的第一个担心是思路混乱,824位有名有姓的人物,即使是群演,也太多了吧。看悬疑推理小说的通病就是,总是喜欢猜凶手是谁,可悬疑推理的常见套路似乎就是你见过的但没注意到的人就是凶手,若是连出场人物都没有认清,还谈什么猜中最后凶手呢?可翻看目录尚觉思路清晰,分为金木水火土五篇,以为每一篇都是一个案子,却没想到是一个展开了的巨大篇幅,环环相扣,以一个核心案件为轴,穿插着其他小故事,才看完第一本,感觉非但没有解决我的疑问,反而多出了许多的为什么!还没解决我所有的疑问,案件居然就结束了!??看着第一部最后对于张择端的描写:“他察觉到了另一桩隐秘,让他顿时惊住,遍体生寒……”虽然感觉到了这是对《清明上河图密码2》的连接和开头,可是还是有了止不住的好奇心,到底发生了什么呢?
而对比以前看的悬疑推理类型书来说,或许因为篇幅铺的太大,感觉破案过程略略有点拖沓。来来回回的细节描写,虽然说为小说的整体效果增色不少,可是读者表示略略心急。(或许也有他的824位人物还没完全出场,所以不得不认真逐一复活,细细描写,才能为后文铺垫好往下写的原因)
感觉这本书还有一个感觉很有趣的地方:这不是一本架空类型的悬疑推理小说,是依托于北宋的历史背景来写的,书里面时不时地蹦出一个史书上出现过的人,可是又有一些很可爱鲜活的表现实在是让人不禁莞尔(特别是张择端,感觉他可以说是非常可爱了,感觉他为了坚持自己的画画大业,对很多事情反应迟钝,经常走神,很有呆呆萌萌的感觉(´▽`ʃƪ)
最后特别想吐槽一点就是,虽然人物很多(也不知道为什么有那么无聊的人居然去算里面有多少个人,也不太懂824个人物为什么变成了一个卖点!???)但是不得不说的一件事就是!很多名字可以说是起的相当草率了(。•́ - •̀。)

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列