自深深处 自深深处 8.5分

《自深深处》摘抄

章鱼芯
2018-01-06 16:09:56

“不管付出什么代价,我都必须守护我心中的爱。如果我因受困囹圄就抛别爱,我该如何安放自己的灵魂?”

“但是,你真的以为你配得上我当时对你的爱吗?或者,我有过一时片刻认为你是值得我爱的?你当然不配,我知道。但是爱不是市场上的交易,不是小贩们的磅秤可称量的。如同精神的快乐,爱的快乐是感受到爱本身的生命流动。爱的目的就是爱,不多也不少。你是我的敌人,你带给我的威胁实属世间罕见。我把自己的生命给了你,你却为了满足人所具有的种种激情中最卑劣、最可耻的那些仇恨、虚荣和贪婪,将我的生命弃若敝履。无论从哪个角度看,不到三年,你已将我完全毁灭。对于我自己,除了爱你,别无他想。”

“我曾常常满怀痛苦地幻想,哪一天你思量自己一手策划的闹剧时,该会感到多么恐惧。”

“我曾多少次渴望能安慰你,哪怕在那些黑暗的日子里,我一生最黑暗的日子,我亦未改初衷。”

“在你自己的眼中,你仍然是一出琐屑喜剧中风度翩翩的王子,而不是一幕悲剧中严峻忧郁的人物。”

“啊!如果你的灵魂因悲伤而布满伤痕,因悔恨而扭曲弯折,因痛苦而卑躬屈膝——为了自身的完美灵魂本该经历这些——它就不会选择这个假名来借其阴影的掩护进入这所痛苦之屋了!”

“让我们像了解理想中的那样去了解现实状态下人和人建立的关系。”

自深深处的更多书评

推荐自深深处的豆列