牛棚杂忆 牛棚杂忆 8.6分

知史以明鉴,查古以至今

土豆泥
2018-01-06 15:50:49

“殷鉴不远,在夏后之世”,我想,无论季老先生对文革的反思深刻与否,他最终想告诉后人的都是这句话。

文化管制从古至今都有,作为上层建筑和运行国家政治生活的思想武器,它肯定存在于一切的政治生活,可以说只要有政治就有文化管制,这是毋庸置疑的。就如同司法机关和公安派出所一样,它还有一个名字叫国家暴力机器,而文化管制即为软暴力。

然而,时代在进步,社会政治体制在进步,文明也在进步,文化管制所采取的方式就就不能再如焚书坑儒、文字狱这样简单粗暴,但文化大革命与之相比却是有过之而无不及。宁可错杀一千,也不放过一个的执行思想不可不谓是极度可怕,因为这是一场全体知识份子为个别资产阶级腐朽份子陪葬的“盛典”。

文中还谈到领袖个人崇拜和非人类的折磨快感。每每细思便觉得可怕,当情感变为崇拜时,则已经无法使用马克思主义理论实事求是的辩证思维看待行为了,领袖便是最高主义,真理无处可寻,被踩在个人的脚底下苟延残喘。如此一来,文明不进步到也罢了,还会倒退好几步,重回黑暗的中世纪一般。个人崇拜,如今也一样盛行,每每看到报纸的宏篇巨著和溢美之词,我都会小小抿抿嘴耸耸肩,当然是没什么的。

青年人还是应

青年人还是应该多读史书,我说的是我自己,一个历史薄弱的不懂政治的井底之蛙。

牛棚杂忆的更多书评

推荐牛棚杂忆的豆列