十四家 十四家 8.6分

作者把自己藏得很深

Ryan
2018-01-06 看过
从拿起书,到放下书,感悟本书的六大特点:

1.这是一本写农民的书,也是献给农民的书,农民是本书的唯一主题,为此作者把自己藏得很深。相比其他书,本书没有作者简介。装帧质朴,没用任何彩色,纸张摸到手里感觉是粗糙的,体现作者之用心。

2.这又是一本带着作者强烈个人色彩的书。记载云南、贵州、山西与甘肃四省的七个村里的十四家农户十年的生活,这么具有冲击力的主题,需要有极强的信念才能坚持下来,而作者正是这种人,由于没有作者简介,我到读完书上网搜索才知道,作者有多厉害。

3.写书花了十年的时间,对有一些人而言很慢,对有些人而言又如弹指一瞬间,但我知道对于作者而言,意义重大。我刚走过工作十个年头,回想还有好多事还挂在嘴边,写在纸上,没有落实。人与人的差距正是在此。看着本书的时间轴,对于我而言也是个警醒。本书记载的2000年,史银钢看着5个娃还不知该如何是好,2010年史银刚已经过世。

4.书中几乎集合了当下三农问题的所有热点。干旱缺水、洪水冲垮房屋、得病不敢治、农民工进城、拖欠工资或被骗薪、退伍军人、乡村教师、新农合、农地冲突、文化冲突……

5.文图相映。翻开书的图片,触目惊心,但小孩目光又是如此淳朴。第一页文字,“娃被打了就会想妈”。正文第一行话,“太阳还要在地平线下挣扎一段时间才能出来”。结尾,“就在这几天,翟益伟远走缅甸”。文字力量之强大在于此,合上书后,仍有回响。

6.十年的时间,用了四个季节来展示。最后是“春”,但我确实没读到春意。网上有评论说“他们在苦熬着”。我真的希望作者出可以出“II”,让我感受春天的气息。

掩卷之后,反思总结农民贫困的三大原因:

1.灾害和疾病。哪儿都避免不了,但在农村这些事影响更大。因此,脱贫首要解决的是“因灾”、“因病”返贫。
2.公平问题。农业补过工业,农村补过城市,工业也必须反哺农业,农村也要得到二次分配。在我看来,未来的现代农业更是工业的火车头。
3.教育问题。教育是脱贫的根,国家必须把这块费用要承担起来。

除了贫困,还担心两点问题:

1.文化冲突。多少年来农村有自己的治理结构和文化习惯,但城镇化、网络时代把农村和城市之间的距离拉小了,城市的文化粗暴地冲击着农村,农村原有文化根基在动摇,农村该去向何方。
2.政府缺位。书中很少提及政府,略着笔墨的是政府对农民工讨要拖欠工资的冷漠态度。现实中,政府一定不能在这个问题上缺位,即使走乡村自治的道路,也需要政府提供制度保障,以及最基本的生存保障。

最后还有个小问题:习大大是看过这本书吗?为啥书中出镜率最高的洋芋被大大列为主粮呢?为啥“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这么眼熟呢?

十四家的更多书评

推荐十四家的豆列