一步引导别人的行为——锚点的力量

干货分享
2018-01-06 15:36:05

锚点的力量

这本书是一位读心术达人写的,而这位达人也借鉴了一些前人著作里面的经验来教我们如何引导别人的行为。比如罗伯特西奥迪尼——《影响力》的作者、丹尼尔卡尼曼——《思考快与慢》的作者、丹艾瑞里——《怪诞行为学》的作者。

母亲这个词能激发人的上进心,亚洲这个词能提高数学成绩,看过退休字眼的人走路速度会变得缓慢。看到苹果公司LOGO之后会变得更有创意。这些就像你听到小矮人就会想到7这个数字一样。提到礼貌之后发现人们说话更不会那么快的打断对方。提到智力人们在问答题上答对更多的题。提到内疚之后发现人们更愿意去买糖果。生活中,如果我们希望对方往哪方面去想,我们就应该不经意的提到一些能促成人家往那方面想的事物。

想要改变别人的想法,锚点的力量也是很大的,比如,检察官要求判处3个月,那么法官就可能做出判刑3个月左右的决定,如果检察官要求判处3年,那么法官就可能做出判刑3年左右的决定。

锚点的力量

怪诞行为学里面有一个经典的案例,电子版59美元,纸质加电子版125元,结果发现买电子版的比较多。然而再新增一项:纸质版125元,结果发现84%的人都购买了纸质加电子版125元的这一款。这不正是抓住了人们爱贪小便宜的心理么?

产品可以设定3个价格档次,一个超高的价格,一个适中的价格,一个是过低的价格。实验证明,超高的价格能提高适中的价格的销售量。

当你提出一个非常高的要求之后提出一个小要求,别人更容易接受你的小要求。

第一印象很重要:

当有人让你速度估算

1X2X3X4X5X6X7X8 的答案时人们平均估算值是512.

8X7X6X5X4X3X2X1的答案时人们平均估算值是2250

先看到大数估算的就高,先看到小数估算的就低。更神奇的是答案是40320

(我感觉我十几年的数学白学了)

以上只是第一步,想要了解后面六步的精彩内容的话,就去购买吧,这是一本让你想要反复品读的好书哦!

说服:像讲故事一样讲道理的更多书评

推荐说服:像讲故事一样讲道理的豆列