倾城之恋 倾城之恋 8.7分

一段故事

vinda
2018-01-06 看过

这不是一个典型才子佳人的故事。

一位家道中落的小姐,却是离了婚的;一位有点小钱的公子,性情却有些古怪。他们之间有爱情吗?说不准。

白小姐是个孤注一掷的赌徒,算是继承了父亲的血脉。可她能拿来与命运对赌的只有那么一张底牌:她的青春与婚嫁。我总以为,倘若白小姐生在了今日,甚至不见得会嫁与他人,只是在那个年代,这是她唯一能摆脱那摇摇欲坠的破旧老屋的机会。毕竟在那大户人家勾心斗角,阴阳怪气的氛围中,一个寡妇,早晚是要老的,也早晚是会疯的。抽鸦片,打麻将,姘戏子,一日复一日,这一生也就望到了头。白小姐从头到尾要的不是爱情,那也未免太过遥远了些。她要的不过是一个离开白家的机会,一个扬眉吐气的机会,一个脱离鄙视链底层的机会。而这些,是“范太太”可以给予她的。所以当机会来临之时,她自然是迎头赶上,也顾不得让一众亲戚看了笑话:他们看她的笑话可还少吗?

范先生倒是有一手好牌,偏生是个孩子心性,披着一张风流的外衣,还要人给他真心,不过他自己到也明了:

“他嘴里这么说着,心里早已绝望了,然而他还是固执地,哀恳似的说着:‘我要你懂得我!’”

这倒是让我想起《红玫瑰》里的那句歌词,“说来实在嘲讽,我不太懂偏渴望你懂。”然而在这世间能遇到一个真正懂得自己的人,又得花光多少运气!一边嬉笑调情,风流倜傥,另一边又要人除去他的外衣,赤裸裸地爱他这个人,想要的太多,难免失落。

然而这两个人却是相遇了,少不了上演一出好戏。台上的演员满心算计,台下的观众看得欢喜。若即若离,欲擒故纵,双方各有一手好把戏;试探与反击,来回周旋,一个算声名,一个算真情。在这来来回回中,两人究竟有没有几分真心?那月光下的藤花究竟是不是玫瑰?或许是,或许不是。若是没有香港的陷落,白小姐和范先生能不能走到一起?此话难讲。

然而香港城终究是沦陷了,在战火面前,连生命都显得渺小,谈何名利。范柳原曾说过的废墟,那墙根,当真是实现了。就在那时,那地,他们什么都没有了,只剩下彼此。在面对死亡与孤独的恐惧面前,往事都已微不足道了。就在那一瞬间,他们彼此懂得,彼此谅解,故事便能继续下去了。

然而故事还没有结局。那漫天的炮火没能炸死他们中的任意一个,于是故事便只能由他们共同续写了。胡琴拉着的荒腔走板还未停歇,咿咿呀呀地伴随着时代的脚步声。看似不凡,但他们也终究不过是这世间千千万万饮食男女的一员。说是一段传奇,可同样的传奇总在上演。倒不如说是一个故事,有开头,有发展,有高潮,早晚会有结局。

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列