暗时间 暗时间 8.4分

书写是为了更好的思考

薛定谔的玫瑰
2018-01-06 15:17:34

书写总是有很多好处的,我自己也是,有什么弄不明白想不明白的时候就会写字,当然,以前是写字现在是敲键盘。为了更好的敲键盘,还专门买了苹果的蓝牙键盘,方便我时不时连笔记本连手机随意的敲。

就像刘未鹏写的,当书写的时候,新的内容源源不断地冒出来,就像我的键盘自己会思考一样。

1】书写时对思考的备忘

2】书写是对思微的缓存

3】书写是与自己的对话

4】书写是与别人的交流

5】有时候,语言自己也会思考

如果你逼着自己将一些不成熟的想法写下来,看着自己写的内容,试着进一步拓展它,就有可能在理性的道路上走得很远很远。

想着总是轻松的,扩散的,可是把想的东西写下了进行第二次加工还是很费力气的。最近在写手册,看着标准总觉得还好,但是,写的时候才会发现需要字斟句酌,每一个字都需要进一步的确认,思考是肤浅的,写作时需要进一步深入的。

刘未鹏建议大家从现在开始写博客,有一句话说的很好,就是,用博客的形式来记录下你有价值的思考,会带来很多好处,却没有任何明显的坏处。后面有一句他没有标记重点,我却认为很重要。碎碎念不算思考,心情琐记不算思考,唠唠叨叨也不算思考,没话找话也不算思考,以此类推。呃,那么我写这篇东西应该严格意义上讲也不算思考,它只是一个记录吧。

写博客的好处:

1】交到志同道合的朋友。一次表达,无数次阅读

2】更好地思考。

3】“教”是最好的“学”。如果一件事情你不能讲清楚,十有八九是你还没有完全理解。去教一个完全不懂的人,则是一种强大和彻底的反思途径。

4】讨论是绝佳的反思。

5】学会持之以恒地做一件事情。

6】一个长期的价值博客是一份很好的简历。

努力长期写一个价值博客,让自己成为一个持续学习和思考的人,并只写你真正思考和总结之后的产物,其他一切就会随之而来。

现在不流行博客了,那么我自己的公众号也要这样好好写下去。这是对自己的负责。

打造自己的不可替代性和核心竞争力。最大限度地加强和发挥自己独特的组合,而不是寻求单项的超越。

1】专业领域的技能

2】跨领域的k技能

3】学习能力

4】性格要素

记录了这么多,不过是说服自己,好好写公众号,它是一个对自己很有意义很有用的事情。做一些对自己增值的活动,才是对美好为了的保证。说好的35岁就自由呢,需要靠自己现在的努力呀。

这是对本书第二篇的学习记录。

暗时间的更多书评

推荐暗时间的豆列