天浴 天浴 8.4分

人性的自我救赎

张瑜🐙
2018-01-06 15:08:19

这是一个知青悲剧追问历史的故事,这个方向显然。要不从文秀个人救赎考虑是否一定成为如此悲惨的牺牲品?

文秀一开始堕落应该就知道路错了,她不愿意,非常不愿意。可是生活无希望的痛苦只能靠继续堕落的痛治疗,以痛治痛,直到最后绝望用死来治疗。文秀是否毫无选择,显然很多选择都比这条路好。为什么了?人性的惯性,人性自我救赎的懒惰,精神的无望,对社会和命运的控诉,都造成了最后的自暴自弃。

现在社会的浮躁与压力,很多人也一样,渴望无法满足,现实无法接受,转而选择用沉迷治疗痛苦,这是一条让心理少承压的捷径,直至绝望。

自我救赎意味着破除惯性,意味着否定自己,逆向心灵痛楚而行,就像刀刃行走,双倍痛楚,长期等待后新生,因为现在的一切在未来看来其实微不足道。

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天浴的更多书评

推荐天浴的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端