当不了电影的生产者,就当电影的分解者

艾书书哇
2018-01-06 看过

电影,作为活跃在生活中的娱乐选择之一,让人又爱又恨:爱着它时,我们超越了时间的漫长,在过去与未来中将个把小时延长成宇宙中的光年;我们战胜了生活的无聊,在现实与虚拟中让自己成为另一个版本的自己。恨着它时,吐槽是最轻最理智的评价,一颗星的评价是为了对得起花钱花时间来看电影的自己。 会看电影的作用仅此而已吗?当然不是,一双能看懂电影的眼睛会辨识出自己可以汲取的知识,由此我们向心爱的TA分享自己的收获,让彼此的沟通更深入。

今天,我给大家介绍的书籍《编剧有章法—俘获观众与打动买家》,是一部可以增长我们对于一部电影从主题到剧情、从结构到内容的剖析能力的书。这本书是写给工作与编辑相关的职业人士的,但是我们可以扩大它的运用范围。作为一个资历不浅,刚刚入坑的电影迷来说,这部书的帮助在于可以从专业的角度分析出一部电影的来龙去脉,看着它是如何“套路地”一步一步吸引观众的眼球,引起观众的思考或共鸣,将一部综合复杂的电影分解成便于理解的一个个小部分。 谈到作者迈克尔.豪格,大家会觉得陌生,那么说起电影《决战时空战区》《圣杯神器:骸骨之城》《我是传奇》《功夫梦》,是不是会唤醒你的一些记忆?这几部电影正是出于他之手。作为好莱坞有名的编剧与剧本顾问,豪格将自己的经验变成这本书,为热爱想象与电影创作的人们带去技术层面的指导和启迪。 本书包括了四个部分,两个部分讲述如何写好一个电影剧本,另外两个部分则讲述如何让自己的艺术创作得到商业人士的认可,而本书的重点在于前者。同时,为了方便读者更深入地理解作者在书中前半部分提到的的理论知识,豪格先生专门选择《阿凡达》作为案例分析。在本文中,我会使用其中的一小部分进行对理论知识解释。你没有看过也没关系,这不会妨碍到你对文章的理解。 本书的一个优点在于,每一章的最后都有对本章内容的总结,如果你担心看完一章后不知道它讲了什么,那你可以提前看“总结”部分,它里面不仅仅有对一章内容主体思路的概述引导,更细化至对每一小分队的介绍,就像旅游景点的导游图一样。如果你并不喜欢从头到尾挨着看,你完全可以根据导游图,直接跳到某一个你喜欢的景点上。

电影剧本是一个总体的创作成果,而实现这种结果的过程,先从一个吸引人的故事开始,最后终止于实际中演员手里的剧本。 一个故事的开发是由以下的因素构成: 1 编剧目标 编剧创作的对象是观众,自然编剧的目标是引起观众的情绪,情绪会使一个人的记忆存在程度更深刻,记忆存在的时间更长久。 2 故事概念 作者的建议是,当我们想不出来写什么故事时,可以以“如果发生什么会怎么样?”的句式进行构想,比如《阿凡达》,作者概括为“如果一个人占据一个外星生物的身体,并且因为这样做了,他开始偏爱那个外星文明更胜过自己的文明。” 除此之外,这部电影也具备了一个故事的五个要素:一个主人公,对这个主人公的同情,主人公的外在动机(也可以叫做欲求),围绕在主角身上的冲突以及他要冒的风险。这几种要素是基础的,必不可少。 3 人物塑造 当大轮廓已经出现在脑海后,紧随其后的就是人物塑造,包括主要任务和次要人物。性格、背景、人格是必备方面,还有外在动机与内在动机,即角色在电影结束前希望能实现的理想和创作者想通过这个角色想要表达出来的思想。这些是基础,作者在此基础上提到了一些如何让审读人能产生同理心的小技巧。 在《阿凡达》中,杰克作为主要人物存在,这个故事就是围绕他开始的。作为一名被派往一颗遥远星球的卫星的海军陆战队士兵,杰克的所有动机是阻止雇佣兵毁灭这颗卫星上的原住民的纳威文明和赢得一位纳威女性的爱情。而主要人物则体现杰克这个主要人物而存在,比如阻止他行动的主要敌人迈尔斯.夸里齐上校;有与杰克外在动机有联系的爱情对象娜蒂瑞;还有与杰克共进退,一直给予他支持的格蕾丝.奥古斯汀博士。 4 主题和人物 主题是属于编剧的任务,它是编剧想通过剧本呈现给关注的关于人生、关于世界、关于现实的价值建议。它体现的是编剧的价值观,就像剧本世界的天道。 5 结构 结构包涵了剧本里的各种情节,而好结构的优势在于,它能恰如其分地引起读者情绪,从剧本的整体来看,它的出现刚刚好,就像那句“对的时间遇见对的人”。能做到巧合不是凭感觉,而是靠具体的措施。 比如,我们要明白,所有电影都离不开介绍主要人物的外在动机以及人物信息、给予主要人物困难与冲突、让主要人物解决问题这“三幕”。 其次,我们需要遵守一些原则,在第一幕中,必定要有主人公的日常行为和对其冲突的简单介绍,而在第三幕中,应当有主人公实现目标之后的表现,是又过上新生活,还是接受表扬等。 最后,我们应当记住几个“注意”:尽早阐明情节人物的提示内容,尽早让观众看到故事的未来方向,一些预兆的出现十分有必要。即使是给主人公制造困难,也要有从易到难的逐渐发展。让一些特定的对白、物品产生前后的反响,以此展现主人公的成长与变化。 6 编写分场 一个剧本进行到这个阶段,就代表需要使用合适的剧本格式。这一章是本书的第六章,作者分别从剧本的动作、音乐、对白等方面进行指导,同时关于文字方面的建议,作者的告诫是“千里之堤,溃于蚁穴”:不要让审读人因为对字句格式等细节的注意而失去了阅读的兴趣。 很多人对剧本有一个共同的认识,即剧本的作用只是由对话、情节以及对于人物或者地点的简单说明构成的。这是准确的,但不是完整的。我们都知道大脑对于图画的印象较文字相比更深刻,如果只有简单的文字,那么对于读者而言,并不会产生十分强烈的情绪,加一些描述性的文字,会让剧本在审读人的脑中形成一幅幅图画。“一台老旧的沾满灰尘与蜘蛛网的打字机”就比“一台打字机”更生动一些了。 检查对任何事情都是十分必要的,在剧本创作中亦如此。对分场的检查,需要我们不断地问自己几个问题: (1)这一场戏如何对主人公的外在动机起作用? (2)这一场戏有没有它自己的开头、过程和结尾? (3)这一场戏能不能推动审读人进入随后的场景里? (4)这一场戏每一个人物的目的是什么? (5)这一场戏里每一个人物的态度是什么? (6)这场戏不仅仅有对白,还包含动作吗?动作是否可以清晰地表达出角色的内心? (7)这场戏有没有尽最大可能的保持观众在情绪上的投入? 编写分场是将前面的故事概念等几种因素进行融合,我们可以将编写分场看作糖葫芦的竹签,而上面的山楂球则是之前提到的几种因素。在进行综合的过场中势必会遇见混淆的情况,角色之间的关系或者角色对应的不同性格以及它存在的目的以及意义。这时我们不妨设立一个分场图表,以角色为纵列,以你剧本里的场次为横轴进行依次排列。我们可以详述,也可以重点标记容易混淆和容易忘记的重点。

介绍到了这里,已经接近尾声,可是对于剧本的探索,我们才刚刚开始。作者除了介绍剧本的构成以及每部的写法之外,也建议读者要多看电影电视剧,多记录生活中的灵感,多参考经典的文学作品,要抱着一种“活到老学到老”的孜孜不倦的态度面对现实,面对自己的编剧工作。 如果一部剧本要作为商业产品出现,作者更希望创作的人们也将自己包装成产品进行宣传而不是只有剧本。而且为了盈利的商业宣传与热爱电影并不冲突,只有自己真正热爱电影,热爱写剧本,才能让观众从只逐利的商业活动中感受到真诚,从而真正得到他们的喜爱与欣赏。

编剧有章法的更多书评

推荐编剧有章法的豆列