深度影响 深度影响 7.7分

双赢:如何在职场中既得到他人喜爱又获得尊重

牧羊少女
2018-01-06 14:52:04

临近年末,各大公司都在筹备年会,我就职的公司也不例外,并且我还是筹办年会的主力人员。在筹办过程中,三番五次地与大老板们开会,沟通细节。几次下来,我发现一个很有趣的现象。公司的总经理和副总是一对亲姐妹,两人都长得美丽大方,相貌上有许多相似之处,但是为人处世方面却截然不同。总经理是姐姐,她是一个习惯掌控全局,反驳他人的人。例如此次年会的地点,她先是列出一些硬性要求让我们去寻找场地,我们找了不下五个场地,她一个都不满意,最后她拿出了自己事先已经找好并心仪的场地。真是让人气结又无语,我们前期浪费这么多时间找场地。她是一个态度很强硬的人,说一不二,在公司里很有权威性,每个员工都对她很尊敬,但是并不喜欢她,觉得她没有人情味,眼里只有工作和业绩。妹妹是副总,她是一个和蔼可亲的领导。不管员工提出什么建议,她都会微笑着说“好”。因为太接地气,大家没有把她当领导来看待,所以往往她要求的工作,大家都会一拖再拖,觉得反正她不会生气。我在想,难道在职场中喜爱和尊敬这两者不能达到平衡吗?但当我看了《深度影响:如何自然地赢得他人的心》这本书后,我想我找到了平衡的方法,一切都来源于“影响力”这个词。《深度影响》这

...
显示全文

临近年末,各大公司都在筹备年会,我就职的公司也不例外,并且我还是筹办年会的主力人员。在筹办过程中,三番五次地与大老板们开会,沟通细节。几次下来,我发现一个很有趣的现象。公司的总经理和副总是一对亲姐妹,两人都长得美丽大方,相貌上有许多相似之处,但是为人处世方面却截然不同。总经理是姐姐,她是一个习惯掌控全局,反驳他人的人。例如此次年会的地点,她先是列出一些硬性要求让我们去寻找场地,我们找了不下五个场地,她一个都不满意,最后她拿出了自己事先已经找好并心仪的场地。真是让人气结又无语,我们前期浪费这么多时间找场地。她是一个态度很强硬的人,说一不二,在公司里很有权威性,每个员工都对她很尊敬,但是并不喜欢她,觉得她没有人情味,眼里只有工作和业绩。妹妹是副总,她是一个和蔼可亲的领导。不管员工提出什么建议,她都会微笑着说“好”。因为太接地气,大家没有把她当领导来看待,所以往往她要求的工作,大家都会一拖再拖,觉得反正她不会生气。我在想,难道在职场中喜爱和尊敬这两者不能达到平衡吗?但当我看了《深度影响:如何自然地赢得他人的心》这本书后,我想我找到了平衡的方法,一切都来源于“影响力”这个词。《深度影响》这本书分享了什么是影响力的核心?影响力的四种类型以及如何发挥影响力。 《深度影响》的作者凯伦·梁是亚洲职业演讲协会的成员,同时也是美国训练与发展社团“提高人才绩效计划”的培训师,曾入选“新加坡十大影响力职业演讲家”。凯伦•梁她从一个害羞的、沉默的小女孩蜕变成为一位充满自信的职业女性,她想与来自全世界的成千上万的人分享影响力的秘密,让更多人在职场中如鱼得水,同时受到他人的喜爱和尊敬。 一.什么是影响力的核心 作者凯伦·梁说喜爱和尊敬是影响力的两个核心,最有影响力的人即受人喜爱,也受人尊敬。可以说,喜爱和尊敬使我们变得有影响力,并且两者形成互补。 凯伦·梁在一次培训课上给客户做了一个小测试,让他们每人写下对自己最有影响力的人的身上的特质,并把这些特质分为两类。一类是你喜爱这个人的特质,另一类是让你尊敬这个人的特质。为什么要分成这两类呢?因为喜爱和尊敬是影响力的两个核心。我们喜爱或者尊敬一个人的程度,决定了我们允许这个人影响我们的程度。 在职场中我们每个人都会根据我们所处在的环境来改变自己发挥影响力的方式。比如,一位男性处于一个都是女性的团队中,他会同时提升自己受喜爱和受尊敬的程度;一位女性带领一支都是男性的团队,或者在男性主导的领域中,她会努力增加自己受尊敬的程度,从而发挥影响力。那么我们是否为了其中一个而必须放弃另外一个呢?不是这样的。如果我们选择牺牲一个因素来提高另一个因素,那么我们将永远不会变的有影响力。因为我们影响他人的能力其实是均衡地同时增长的。 二.影响力的四种类型 影响力的四种类型分别是:休眠型、权威型、亲和型、信服型。

1.休眠型这种影响力类型在受喜爱和受尊敬这两个因素上比较中立。 2.权威型非常强调被尊敬,较少强调被喜爱。 3.亲和型的人受喜爱的指数通常很高,而受尊敬指数通常较低。 4.信服型同时受喜爱和受尊敬。 此刻,你可能已经意识到自己的主导或更喜欢的影响力类型是什么。但是影响力类型并不是个性类型,你不会被你常使用的影响力类型限制,也不要简单地将他人归类。每个人都是灵活多变的。随着情况的变化或打交道的人的不同,直觉会告诉我们应该更多地去表现哪个因素。你会发现自己每天都会根据遇到的不同的人和情境,来协调自己受尊敬和受喜爱的程度。在需要的时候,你完全可以自由切换,例如在下属面前你可以是权威型的上司,但在同级面前,你可以是亲和型的同事,这两者并不矛盾。 但是最理想的状态,也是大家都想拥有的影响力类型是信服型。信服型将尊敬与喜爱相结合,以确保自己总是在“信任最大化区域”发挥自己的影响力。因此,成为一个信服型的人关键是具备许多种能力——快速分析情况的能力,识别出哪种因素需要更多地去展现的能力,以及通过采取简单可见的行动来展现它的能力。这就要求我们在平时工作中要注意积累工作经验,多留心细节,到时候自然能把控全局。 三.如何发挥影响力 有了影响力之后该如何最大限度地发挥呢?凯伦·梁在书中教我们如何在这三种情形下最大限度地发挥你的影响力: 1.一段新的人际关系。 如果上司给你一个特备棘手、难搞的客户,而且事先你没有和客户接触过,你该怎么办?这时首先你要让客户知道公司很在意并会改善目前的情况或服务,先花时间了解一下他们,与之建立融洽的关系,再开始解决问题,这时他们就会用开放的态度来倾听你。总之,当开始去建立一段新的人际关系时,最好事先做一些准备功课,给对方留下良好的第一印象,然后建立融洽的关系和情感连接。然后你会发现,你就可以自然地发挥影响力了。 2.提升现有人际关系的质量。 看下图,在目前的位置上写个A,在希望达到的位置上写个B。一旦人们能看到他们想要的结果,就可以判断当下的情况,就很清楚该怎么做。

3.改变现有人际关系的性质。 在职场中,如果你和某个同事的关系已经很糟糕了,该怎么办?很多人都会吐槽同事例如“我觉得某某某真是自私、小气”。而问其原因,大家又说不出个所以然来,只说感觉某某某就是这样一个人。因为你对的印象在心里已经固定,所以你不想接触他,不想了解他甚至直接回避。那么,请放下偏见,把这些在你心中是负面的词换掉吧,换成一个积极的词。书中作者说可以把“自私”换成“被误解”,试一试,是否会有不一样。改变形容一个人的词,就改变了你的世界。因为积极的词将会给你带来积极的人际关系。 看完《深度影响》后,我仔细想了想自己在工作中有没有既喜爱又尊重的同事,确实没有,感觉多数人都为了其中一个而牺牲了另一个,真想告诉他们,其实两者可以兼顾,实现双赢。而且影响力的类型可以自然转化,并不是一定要把自己归入一类中,从一而终。凯伦·梁在书中举的例子也都是贴近现实的,将书中的建议运用到职场中,每个人都可以成为你想要成为的人,让自己和他人建立起有效联结,让自己成为那个既受同事喜爱又受同事尊敬的人。职场需要我们好好地用心去经营,领悟了“影响力”的奇妙,你便会在职场上游刃有余。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深度影响的更多书评

推荐深度影响的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端