我也不正常

尾尾
2018-01-06 14:42:26

微博关注的一位博主翘翘推荐的小说,她的2017年度top10。于是找来读一读。

这种小短篇很对我的胃口,当作中午下饭菜。作者脑洞很大,很多内容都十分有趣。

很喜欢《不老苍穹》,读完甚至有些想哭。

以下摘抄:

无论如何,人类终将面对自己的孤独和时间的蹉跎。

写作的神性在于,仅仅从自己的内心出发,就抵达并创造出一个无数人可以体会和分享的虚构世界。

所以,走着,并吟唱诗人的歌:

今后的日子,我的头发越来越少,我写给你的句子越来越少,我剩下的时间越来越少,但世界永恒,星辰常在,苍穹不老。

或许辨不清日升日落

或许看不到流云晚霞

不知道耳边溪流,咫尺可达

不知道天地浩瀚,人间喧哗

但我知道

星河在上,波光在下

我在你身边等 着你的回答

——

人和人之所以不同,不是因为外貌,而是因为记忆。你看不见,但你还是能知道在你身边的人是我,因为我有我们俩之间的记忆,全部都有。而且,这个世界上,只有我拥有这些。对你来说,这就是我独一无二的原因。

——

很喜欢《不老苍穹》,读完甚至有些想哭。

以下摘抄:

无论如何,人类终将面对自己的孤独和时间的蹉跎。

所以,走着,并吟唱诗人的歌:

但我知道

星河在上,波光在下

我在你身边等 着你的回答

——

有那么一天,你会说不出话,你会记不起事,你的回忆一环一环地断裂,你的亲人一个一个地陌生,你被困在自己的世界里,越陷越深,对外界的任何试探都不再有回应。

——

人间相知,有长亭相依,有古道做伴,总是贪于相聚又轻于离别。骄傲之人虽不肯轻易回头,但等到春秋拂身而过,旧怨往事尽付笑谈,或许也可以听寒山施雨,看彼岸花开。

我记起你会很难

但此心至诚

百年不变

千岁未寒

——

“既然已经做出了选择,最好还是先假定自己是对的。焦虑未来和后悔过去,只经历一个就够了。”

——

我愿意相信,诚如往常生命的凄冷寒灰里记得关于你的所有原本就是我一生的惆怅”

不正常人类症候群的更多书评

推荐不正常人类症候群的豆列