我们都明白却又常常不肯承认的事实

小园
2018-01-06 14:19:20

上层社会与底层社会,我们心里都有划分,作者将这个赤裸裸的现实撕开摆在了我们面前。

作为一个从小家庭不富裕的人,通过大学,改变了一些境遇。我们在社会里慢慢明白,这个世界从来就不是平等的,有的人生来就是优越的,而我们,拼命努力,达到的不过是人家的起点,甚至连起点都没有达到。

作为一些我们无法改变的现实,我们学会了接受,不去怨天尤人,只是默默努力,努力让自己达到更好。

我从来没有想过,这个社会对我有什么责任,我想的都是怎么通过自己的努力去使自己和家人过的更好。

我们都接受了上层社会制定的,对他们自己有力的游戏规则,而不认为他们对我们有任何责任与义务。

我不是政策制定者,我也无权无力去使他们改变什么。

这就是身为底层人民的我们必须接受的事实。

我不是政策制定者,我也无权无力去使他们改变什么。

这就是身为底层人民的我们必须接受的事实。

北京全面清理违章违规的建筑,造成了什么样的乱象,想就知道。我不知道是市长的意思还是更高层某位的意思。河北全面煤改气,造成了大量的农村人挨冻,还有些不食肉糜的人站着说话不腰疼称为了环保应该这样做,不就是冷了点么南方人一辈子都这么过的。已经二十一世纪近二十年了,我们的祖国各个方面腾飞,老百姓怎么就该一夜之间要搬家、就该挨冻了呢?对于他们认为不如他们的人,可有一些同理心和责任感?

其实国内的问题与书中描写的也不尽相同,我们的大学,起码对于所有人都是平等的,就是你考试考的好。

只是寒门难出贵子。并不是说差别在智商上,而是从小到大的生长环境,造就了不同人的不同性格和视野,家境不好的孩子,从小就不习惯于学习,从小就不知道自己有哪些选择。

所以人生来就是不平等的,以我们现在的眼光去看。

但是从另一个角度来说,人追求的是什么呢?不同人靠不同的本事吃饭,农民种地,程序员写代码,难道就有什么高低了么?说到底,我们还是囿于成见了。人生的意义大概不在于你的决策是只影响了你自己还是影响了很多人,你的金钱究竟是以万计还是以百万亿计;而是在于你究竟做了什么你自己想做的、喜欢做的,你是否开心幸福?

谁又知道呢。

优秀的绵羊的更多书评