《你的生命有什么可能》|愿你成长为自己的样子

衣谷木子
2018-01-06 看过

来自网络

我想,应该很多人内心都有一个自己理想中的样子。

我想要成为一个内心很坚强的人;

我想要成为一个很自律的人;

我想要成为一个很有气质的人;

我想要成为一个很厉害的人;

我想要成为一个沟通能力很强的人;

但是......很多人都止步于但是。

曾经很多次,你梦见了自己一直想过的生活,醒来之后发现这不过是梦一场,然后跟自己说,那是梦,现实就是现实,无法实现的现实;

而当你看到你梦寐以求的生活出现在身边的某个朋友身上的时候,那一刻你也很想过上那种生活,你说,那就是我想过的生活啊,这个时候你发现梦想与现实的差距这么远,其实这就是所谓的定见。

定见是什么?什么是定见?

顾名思义,定,就是确定;见,就是见解或者主张。合起来就是确定的见解和主张。

那么如何修炼定见,如何才能真正成长为自己的样子呢?

古典老师的《你的生命有什么可能》里面给了很明确的答案,同时也给出了切实可行的方法。

书中提到,当你在梦中或者多次从朋友身上看到自己想要的生活,这是你的定见。

三、修炼定见有四个层次,分别是:体验、确认、主张、践行。

1、修炼定见第一层:体验

修炼定见的第一层就是需要体验。

我们需要在生活中遇到自己的价值代表,然后体验它。

根据自己想要的追求,去感受身边已经实现你追求的那些人的生活,多与他们交流,感受他们实现追求之后的感受、实现追求之后的生活以及一些小细节的改变;

就像你很渴求过上富太太的生活,而此刻的你不过是一普通人,你的收入也不过足够维持你目前的生活,昂贵的房价和目前薪资水平的差距使你觉得买房是生活中肯定不会实现的事情,但是你又渴望拥有这样一些财富。

那么,你可以试着找一下身边比较有钱的人,多跟他们交流,或者多看一些名人的访谈录,感受一下他们的生活,感受一下他们的世界,体验一下不同的世界是如何的精彩。

或者,如果梦中出现你想要成为的样子,醒来之后,写下它,把梦中的情景写下来,包括当时的心情、感悟,越详细越好。这就完成了定见的第一个层次,充分体验。

2、修炼定见第二层:确认

体验之后,我们需要去确认我们的价值代表,是否真的是我们所想要的追求。

那么怎么确认呢?从生活的点点滴滴去感受。

就像你很想成为作家,但是你却是一名鼓噪的工程师。

你每天早起看书,晚上回来看专业书籍,枕头总有一本睡前书籍,每天睡觉前都要看30分钟书籍才睡觉。

周末有空第一件事就是写文,尽管写的文章很少人看,你还是坚持写,还会持续参加一些关于写作的线上分享课,对你的写作越来越有帮助,他也越来越坚持写作;

有时候晚上加班到十点多才下班,你也不忘睡前看半个小时书,没有看就感觉好像缺少了什么,睡不着,已经养成了一种习惯。

你说,我虽然是工程师,但并不能阻碍我成为作家的梦想,因为我深知我喜欢写作多于工程师的工作。这就是对于定见的第二层修炼---确认。

3、修炼定见第三层:主张

确认之后,我们需要做什么呢?书中提到第三步,对于定见的主张。

不知道你身边有没有见过这样一种人,总在推动身边的人去做某事,其实那是他内心未竟的愿望,他只是暂时缺乏勇气自己主张。

为什么我们会缺乏自己的主张?

书中提到,因为我们太小心翼翼地保有太多的“应该”---女人应该示弱,年轻人应该顺从,老了应该本分,这些来自“社会”与“家庭”的价值观根深蒂固,势力强大,让我们不敢“接纳”原来自己不是这样。 这个阶段的我们往往陷入深深的冲突,快乐与内疚交替出现,终于在经历了无数次额内在拉锯之后,我们开始“认同”其中一样。

那么我们完成定见修炼的第三层---主张呢?

就像刚刚说的关于成为作家。

父母都认为你应该找一份安分稳定的职业,你内心其实渴望自由,哪怕穷一点,哪怕收入低一点,只要能让自己从事与作家能更近的职位,哪怕从最底层做起,你也觉得乐此不彼。

但是你不敢跟你父母说,更不敢作出你自己的选择,于是“认同”了父母让你选择的岗位---工程师。

可是,当真的把一份文字编辑和工程师的职位摆在你眼前的时候,你却毫不犹豫会选择文字编辑,也不顾爸妈的反对和失望的眼光。

于是,你开始了文字编辑的工作,卸下了父母亲一直期待你的工程师的职位,你感觉轻松多了,第一次能做自己感兴趣的岗位,就算累也是值得的。这就完成了定见的第三层修炼--主张。

4、修炼定见第四层:践行

主张之后,你清楚之后,之后的路更难走,虽然自由快乐,但是也充满压力和挑战,但是你很愿意去接受这些挑战。

开始从各个方面去搜索相关的资料,请教身边有文字经验的人,购买相关书籍查看阅读。这就是完成你定见的最后一层修炼--践行。

在践行的路上,你也预想到可能会遇到的困难,包括家里人的不认可,路途的遥远,难走,质疑声不断。

你也曾在深夜想过,是不是我真的选错了?

但是你最后还是坚持下来了,你说,我没错,这就是我的追求,这就是我想成为的样子啊。

--The end--

就像《丑小鸭》的最后,安徒生写的,只要你曾经在一只天鹅蛋里待过,就算你是生在养鸭场里,也没有什么关系,我们每个人呢心中都有关于自己的天鹅蛋,即是生在现实的养鸭场,也一定能飞。

又如书中所说:我们真的不知道,一个人曾经要多么在意,才会显得毫不在意。定见意味着一次次地发现、确认、主张、践行,生命不惜,修炼不止。没有人会说,做自己是一件简单的事,但是每个走过的人都说真的值。

愿你我都能成长为自己的样子。

一点小感悟,与你分享。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你的生命有什么可能的更多书评

推荐你的生命有什么可能的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端