刻意练习 刻意练习 7.9分

每个人都有优秀的权利,请不要把它埋没了

源妈生活圈
2018-01-06 13:27:56
《刻意练习》这本书,是2017年2月份出版的新书。刻意练习这种方法论,不论是对于个人精进,还对于孩子的教育都具有重要的指导意义的。

源妈在五月份读的这本书后,对于自己在读书、写作以及源的教育上,有了深刻的认识。对于学习精进一事,不再困惑和迷茫。

特别是对于源的学习和人生规划,以及对于自己在人生下半场的规划,都有了清晰的路线。

下面源妈和大家一起来分享《刻意练习》这本书给我带来的认知升级和实践体验:

一、天才是天生的吗?

关于天才是不是天生的这个问题,我引入《学习之道》(维茨金)关于天赋和学习的两种方法论和大家一起探讨一下:

第一种是整体论。

整体理论是将学习成败归结于一种与生俱来,无法改变的能力水平;所以,决定学习效能的因素 ,主要是靠天赋;

第二种是渐进论。

渐进理论倾向于认为,“世上无难事,只怕有心人”。我们通过努力,一步步,循序渐进,采用正确的训练方法,新手也能成为大师。

源妈,相信渐进论。

用源来举个例子。

怀孕源的时候,源妈34岁,高龄产妇,身体不太好。

医院保胎三次,38周时剖腹产、源生下来就瘦弱,源妈还奶水不足。

源七个月还不会自己翻身、不会坐更不会爬,肌张力偏弱,大运动能力、精细运动能力远远低于同龄人,只有语言能力是同月龄平均水平。

去省内两家三甲医院就诊,源被判断为脑瘫高危儿。

遵医嘱,带源去做康复运动,每天在医院做三个小时,晚上在家洗澡后做手脚操,做翻身练习。

一个星期后,孩子会翻身了,慢慢的各项运动能力虽然发展缓慢,已确定不是脑瘫,只是运动能力发育迟缓。

分析原因:

南宁那年冬天特别地冷。

在户外,孩子穿得多,抱得多、裹得实。

在家里,因为没有开空调和暖气,孩子在该练习爬行、坐、翻身等大运动的时候,因为穿得多,天气冷,孩子在初期运动能力发展受到了限制和阻碍,导致运动能力发育迟缓。

报纸登的都是事实:如果一个小孩生下来,在狼窝或猪窝长大,这个小孩是不能够正常生长为人的,他只能做狼孩和狼孩。

所以,在源一岁以前我和源爸吃了这个大亏以后,我们就非常重视孩子运动能力的训练。

一岁三个月后,源能够独立行走了。

他爱玩球(其实每个小孩都有爱玩球的阶段),源爸就每周末(除非下雨)都带源去公园玩足球或篮球的投篮。这个习惯我们坚持了四年。

一直练到五岁,少年足球俱乐部开始收五岁的小孩,源正式进入足球俱乐部跟教练和队员一起练习足球。

经过一年多正规的训练,源和小伙伴们在南宁市全市的足球联赛U 6组获得了冠军,成为了冠军球队的一员。(谁也不曾想到,源是一个被医生诊断的脑瘫高危儿)

所以,源妈从不相信什么天才论,而相信渐进论。

一个孩子 或大人,只要有正确的方法,找到好的老师,通过长时间的正确的训练,都有可能成为某一个领域的优秀人才。(而我的源,这一切才刚刚开始)

二、一万小时定律存在的问题

在去年大火的《异类》这本书里,提出了一万小时定律。很多人都相信,如果经过一万小时的努力,是可以成为某一领域的专家的。

而在《刻意练习》这本书里,则提出了,如果你重复低效地做一件事情10000小时,那你也不能成为专家。

在不同专业领域的技能习得时间与练习时间并不存在一个1万小时的最低阀值。

比如,一个优秀演员的训练时间只有3500小时,有些记忆专家通过正确的训练方法,只需要几百小时,就能够忘记复杂的数字和公式。

因此,成功与练习时间不完全成正比,天赋只是其中的一个影响因子,并不起决定作用。

所以,只要一个孩子或成人智商正常,找到正确的学习方法,不需要一万个小时,也可以成为某一个领域的优秀人才。

那么,最正确的学习方法是什么呢?

——那就是刻意练习。

三、为什么我们需要刻意练习?

(一)什么是刻意练习?

刻意练习是指有好的导师、有目标、有计划、有反馈,走出自己的舒适区。

(二)刻意练习的核心观点:

每一个智商能力处于中上水平的人们,都可以通过刻意练习拥有一种较强的记忆能力,我们也可以称之为心理表征。

更为通俗的说法,就是你拥有这个专业技能的经验、熟练程度、洞察力,能够总结经验,并能够对未来以及事情的走向进行预判。

这正是通过刻意练习之后,优秀的人与一般人的重要区别。

(三)刻意练习的正确姿势:

刻意练习刚开始的时候,需要难度适中,有足够的次数重复练习,收到反馈,学习者能够纠正自己的错误。

如果刚开始定的难度太高,就容易让自己产生厌倦的情绪而导致练习中止。

(五)成年人最好的学习方式是什么?

答案是:在情境中学习,找到自己的学习共同体,不断地提升自己的专业技能,然后进入到这个共同体圈子的核心 ,逐步做更重要的工作,最终成为专家。

1、找到学习的小团体:

例如源妈,写作课方面:今年参加了汤小小、坤龙、阿何、S老师的写作课,加入了有着共同爱好的写作群体。

在读书方面,加入了全国性的读书社群,有书共读、简书读书频道、中信出版社的吸啃书小分队。

在南宁,参加了吴晓波南宁书友会、把时间当朋友逻辑思维书友会、拆书帮微信社群。

和有着共同爱好的同学形成共同学习的小群体。

2、隐性知识显性化

把自己学到的隐性知识,即你知道的那些枯燥的概念、知识,以自己的行动来检验,解决你现实中遇到的问题。通过知,行来不断提升自己。

3、模仿榜样:

寻找离你近一点的榜样,可以是生活中的老师,也可以是书本或网络的导师。

比如,查理芒格的精神导师得富兰克林,S老师的精神老师是罗胖和李笑来。而源妈的精神导师是王阳明。(我又吹牛了不是?)

读书的榜样是罗胖、万维钢,听“得到”听烂他们的文章,并做笔记;

写作的榜样是咪蒙、六神磊磊、连岳、和菜头、S老师、阿何、六六、三川铃 。所以,翻公众号翻烂他们写的文章。

4、培养多样性:

在多种情况下实践,学习广阔的应用范围。

比如源妈的写作班同学百灵,她在半年时间内参加了行动课、007、超级数字力、小六IP营、S商学院的写作等各种群体。她说,学习到了便去做。

因此,她自己开了四个专栏,早上四点就起床工作了。别人还没有起床的时候,她已经完成了自己创业项目的工作。当别人上班的时候,她一样去做体制内的正常团队领导工作。

如今,不到半年,她的价值投资理念、写作水平、互联网的人脉圈层,有了飞跃的提升。前天,她的一篇更文,一夜之间十万加。我相信,那是她经过学习之后的小宇宙在爆发。

乌龙明月,也是写作班的同学。她是一个品酒师,跟互联网完全不搭的一个人,通过学习,3个月从0学会编程并拿下全栈工程师前三名,从品酒师跨界到互联网。

她们二位,不仅学习,更是跨界学习。

就是查理芒格说的,你要有跨界的多元思维。

她们二位,正是这样的实践者。所以,实现自我层面的跃迁。

四、你需要有目的的刻意练习。

在开始学习之前,我们要先问自己。为什么要学习?这个比起学习的本身来说,重要得多。

(一)设定目标:

你的小目标是什么?

学习PPT只学PPT的美化、酷、炫?还是学会在职场上更好的进行自我表达?

开个公众号,是拿到原创标?还是能稳定地输出十万加、洞察人性的爆款文?

关于写作的定位,你是专注于写家庭教育的文章?还是走网络小说方向?

这些,都是你学习的目的和目标。

(二)专注:

设定目标后,请专注于你想学习、想提升的某一个项目或多个项目,把你所有的注意力集中在你要学习的领域上。

(三)反馈:

请在一个学习的群体中,或是工作的环境中,将你学习到的技能亮出来,让别人反馈于你,及时发现自己在哪方面有什么不足,以及怎么改进这种不足;

(四)走出自己的舒适区。

人的身体和大脑都偏爱于稳定性,这就是我们称之为身体和大脑的舒适区。

如果你要提升你思考、认知的高度和深度,提升你的记忆能力,提升自己洞察能力以及大脑中的其它功能,你需要不断的刺激你的脑神经元。

你需要加强刻意练习,让自己不断地走出身体和大脑的舒适区,不断地挖掘自己的潜能,把不可能的事情变成可能。

如果你做到了这一点,学习就变成了你可以控制和改变自己的命运的方式。

五、心理表征

(一)什么是心理表征?

心理表征是一种一民我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其它任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。

举个例子:比如我们说到蒙娜莉莎。

有人会想到那幅达芬奇的油画。

有人会想到林志炫的歌曲《蒙娜莉莎的眼泪》,蒙娜莉莎她是谁?(心里便唱了起来)

而我的源可能会问:妈妈 ,蒙娜莉莎是谁?

————这就是同一个事情,在不同的人那里不同的心里表征。

(二)心理表征可以让优秀的人和其他人区别开来。

杰出人物的心理表征的数量和质量远高于后者。

通过多年的刻意练习,某一个行业中的杰出人物,他们可以针对本行业或领域中的各种不同局面,创建了高度复杂和精密的心理表征。

这些表征能让他们做出更快、更准确的判断,并且在特定的局面上更快更有效的应对。

(三)心理表征的创建

创建了心理表征以后,将有助于寻找规律,预测未来,潜意识地决策、对于专业领域复杂问题的判断和决策;

举个二个例子:

第一个例子:

一个攀岩高手,他在攀岩的时候不会马上盲目地爬,而是在爬之前就已经观察了整堵墙,然后找到最佳的路径。这是长期训练、刻意练习的结果,让他知道最佳的路径规划;

第二个例子:

一个优秀的外科医生,会在拿起手术刀之前,不管多么复杂的手术,他都已经想好整个手术应该怎么进行,手术过程中会遇到什么情况,应该如何处理。

(四)源妈自己关于心理表征的刻意练习。

一是阅读,形成自己的阅读吸收知识的心理表征。在读书之前,就列好了读书计划清单。知道自己要学哪些知识,形成什么样的知识体系。

二是写作。在长期的输入知识点后,通过写作输出。能够清楚地找到选题、标题、素材、实例是什么、以及谋篇布局这样的方法,以形成写作的心理表征。

六、关于刻意练习的黄金标准

(一)刻意练习与一般练习的区别

首先,需要在一个已经得到合理发展的行业和领域。(源妈关注的如公众号写作、知识付费领域,都是近两三年来高速崛起的互联网领域)

其次,需要一位能够布置训练作业的老师。(S商学院的随堂作业,阿何老师布置的公众号写作的刻意练习的作业)

(二)举例知识付费领域:

那么目前在国内最会读书而又将读书能力变现到极致的那些人是谁呢?

一个是逻辑思维,罗胖、万维钢,薛兆丰、李笑来、成甲等人,他们最会读书,也最会说书,那么,你应该订阅他们的栏目。

二个是全国有影响力的读书会。如十点读书会,樊登读书会,有书共读、赵周老师的拆书帮、剽悍一只猫的晨读、彭小六早上六点读书、晚安书院、连岳的会读书的人,你可以订阅他们的公众号和栏目,加入读书的微信群,一起进行学习,有人指导有人反馈。

(三)关于写作,道理同上。

国内卖得最火的写作课就是S商学院了,从一期到三期,有教公众号写作的,小说的,深度报道的,公共表达(又写又说的),只要699元,你就可以参与国内顶级专业人士的网课,还有导师天才、班委天才给你反馈改作业。

(四)写作课的黄金标准

以上的课程设置,特别是关于S商学院的写作课程设置,我认为是最符合刻意练习的黄金标准的。

所以,你要做刻意练习就是长期坚持写作下去。

比如公众号文章的练习,坚持三个月、半年,你一定会形成自己的心理表征。

你知道自己合适写什么,怎么定位,怎么选题,怎么追热点,怎么谋篇布局。

在训练一至三年之后,你必定有所学成。

不说三年了,我二期同学,黄小邪四周更文,56万阅读爆款;

百灵,二期学员,半年,昨天一篇10万+刚诞生。

所以,想学习什么,请找到老师,社团,同学一起精进,一起向前。

七、小结

关于《刻意练习》,源妈以自己的实践进行小结:

1、定个小目标;

2、专注于实现小目标;

3、找到学习的共同体和导师团队;

4、不断地练习、收获反馈、改正、提升;

5、长期大量的有改进有提升的刻意练习,走出自己的舒适区;

6、形成自己在某一领域或多个领域的心理表征,让自己变得更优秀。

希望所有人(包括我的源),在制定了自己的小目标后,都能够通过年复一年的刻意练习,在漫长的学习过程中一步一步改进,走出自己的舒适区,练就自己杰出的一身本领,走向优秀,走向成功!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端