拥有幸福、健康、长寿、财富的宝典!

源妈生活圈
2018-01-06 看过
PAR1 最幸福的人
在我看来,他是世界上最幸福的人之一。

拥有完美的家庭

他和情同意和的太太携手走过50年金婚,共同养育了8名子女,儿孙满堂,做为一个超级富豪,他没有任何绯闻,家庭生活美满得爆棚。

健康长寿

他今年已93岁高龄,仍然思维敏捷。

在2017年2月份,他还在美国洛杉矶的每日期刊公司(Daily Journal Corporation)总部主持了2017年年会。和往年一样,芒格在年会上对参会的人的提问一一作答,一如往昔,他的回答富有洞察和独立的思想。

超级有钱

在过去的45年里,他和巴菲特合伙的伯克希尔公司,创造了有史以来最优秀的投资纪录:公司股票以年均20.3%的复合收益率创造投资神话。

自他们合作以来,公司的每股股票价格从19美元升至84487美元,市值从1000万美元到超过1300亿美元,拥有并运营着超过65家企业。

巴菲特的黄金搭档。

如果说在财富上,巴菲特更为富有,但他在智识深度和广度还是略胜巴菲特一筹。

有人甚至说,他是巴菲特的幕后军师, 是伯克夏·哈撒韦公司的实际决策人。

但更珍贵的是他们的友谊。因为没有什么友谊能够比得上,两个聪明人能够成为最好的朋友,以及一辈子的合伙人这么开心的事情了。

非常低调

他一直远离镁光灯,选择了默默无闻的生活。直到《穷查理宝典》的出世,人们才对他的生活哲学、学习、投资、决策产生了重大的兴趣。

投资界把他当成和巴菲特一样的神,投资界都是他俩的传说。

这就是查理芒格。

这样的一个人,无论是从中国传统文化还是西方文化的评价体系,他都是一个非常成功并圆满的人。

这样的一个人,拥有幸福、健康长寿和财富的完美人生,他流传于世的智慧,特别值得我们 认真研究和学习。

如果我们学习并实践一星半点,都可以改变我们的命运轨迹。




PART 2 完美的人生
看了两遍《穷查理宝典》,参考了许多资料,思考了将近一周。

我得出以下观察分析,查理芒格拥此完美的人生取决于以下几点:

一,查理芒格的三观正:

(一)查理芒格的世界观:

跨学科的思维模型,让他养成了清晰而简单的思维模式,他的观察和推论是根本的人性、基本的真理和许多学科的核心原理。

因此,他具有对世界的真正洞察和预测,这使得他的一生极少犯错误;

(二)查理芒格的人生观:

活到老,学到老,对知识抱有好奇心,遇事冷静镇定,不心生妒忌和仇恨,言出必行,能从别人的错误中吸取教训,有毅力有恒心。

查理的终身学习能力让他可以随便拥抱世界的变化,而处于不变之地。

(三)查理芒格的价值观:

只做正确的事情,在正确的轨道上坚持长时间的价值投资,以产生复利。

这也就是他的老伙伴巴菲特所说的,滚雪球效应。

二、Lollapalooza 效应

Lollapalooza 效应是查理芒格发明的一个词,意味着最大化。

查理芒格在投资决策中,常常采用多元的思维模型 。

江湖传说他的思维模型一共有100种之多。

他认为,多元的思维模型的衍生以及排列组合,在相互作用下,就可以产生Lollapalooza 效应。

以下是查理芒格最推崇的几个思维模型:

(一)逆向思维:

查理·芒格在哈佛大学的一次演讲中,提到的关于那个著名的乡下人故事。

曾经有个乡下人说,要是我知道我会死在哪里就好了,这样我永远都不会去那个地方。

——这就是查理·芒格所说的反向思维的智慧。

反向思维告诉你:总是要反过来想,反过来想。

如果你想要做成功某件事情,那么先考虑哪些东西会让你所做的这件事情失败,然后想办法避免这些因素发生。

如果要想投资成功,首先要考虑什么样的因素会导致失败的投资。

(二)多元思维:

查理不会对一家公司的财务信息进行肤浅的独立评估,而是对他打算要投资的公司的内部经营及其所处的行业,在更大的整体的“生态系统”做出全面的分析和评估 。

他将这种评估工具称之为多元的思维模型。

芒格最推崇的几个思维模型:复利原理、排列组合原理、费马帕斯卡系统、决策树理论、会计学、复式簿记、质量控制理论、后备系统、断裂点理论、理解质量概念、误判心理学、微观经济学、规模优势理论。

这种广谱的分析法能够让人更好地理解许多和候选投资公司相关的因素是怎样相互影响、相互联系的。

(三)、避免“铁锤人思维”

铁锤人思维就是在某个狭窄领域的专业人士,他看上去什么都像钉子,而且都可以通过敲打的方式来解决。

查理芒格认为:专业人士容易作出错误的判断,一个很重要的原因正是“铁锤人倾向”,拥有“铁锤人倾向”的人总是从自己的思维世界出发来理解世间万物。

要想打破“铁锤人倾向”,最简单的方法就是芒格提倡的“拿来主义”、训练自己的跨学科思维,并了解每个重要学科的重要思维模型。

(四)寻找更好的思维方式

查理芒格总是在寻找更好的思维方式,以下五个观念对任何人来说,都非常有用:

1、简化任务的最佳方式,就是先解决那些答案显而易见的大问题;

2、数学是上帝的语言,如果缺乏数学能力,你的生活将会一团糟;

3、光是正面思考的问题是不够的,你必须进行反面思考;

4、最好的、最具有实践性的智慧是基本的学术智慧。但有一个极其重要的前提是,你必须以跨学术的方式思考;

5、真正的大效应,也就是Lollapalooza 大效应,通常在几种因素的共同作用下才会出现。




三、查理的生活哲学

1、生活的决定比投资的决定更重要;、

2、在家族内部,只要互相支持就可以渡过难关;

3、如何获得幸福?只要避免那些让人痛苦的生活,如吸毒、赌博等等让人坠落的生活,就可以拥有幸福。就是这么简单。

4、活有时候就像扑克游戏,有时候我们即使拿到一把非常喜欢的牌,但也必须学会放弃。

5、实际上,你应该弄清楚自己知道什么,不知道什么。

6、如果你想要说服别人,要诉诸利益,而非诉诸理性。

7、关于婚姻、太太和生活:

查理有一句话是这么说的:“我想你要是在为心爱的女人买珠宝,你可能就不会为计较花了多少钱。“(所谓,我负责赚钱养家,你负责貌美如花,不过如此)

如果一个人出行,查理芒格基本都是坐航空公司的经济仓。因为,他不想过着在财富隔离墙里的生活,他的生活也要接地气。

而如果与太太和家人出行,他则选择坐私人飞机。

他说 ,因为太太照顾一大家子非常地辛苦,所以,应该给太太更好的享受。

这就是他的生活哲学,即使拥有再多的财富,也懂得给予家人更多的人,过向幸福人生靠近。

四、查理的学习理念

1、通过阅读各种图书(特别是传记)所获得的与日俱增的知识来质疑老师和同学们的世俗智慧。

2、找出你最擅长的事情,然后持之以恒,乐此不疲地去把它做好;

3、人只要在社会上找到自己的专属位置 ,也能够做得很成功。

4、你们每个人都必须搞清楚你们有哪方面的才能。你们必须发挥自己的优势。但如果你们想在不擅长的领域取得成功,那你们的生活可能会过得一团糟

5、教子有方:不要把道理直接灌输给孩子,而是让孩子自己通过思考去体会。

6、行动之前,必须要经过长期而全面的思考。巴菲特每周思考的时间超过70个小时。因为能够正确思考的人,才能够创造附加值;

7、懂得一点心理学。要说服一个人,要从这个人的利益出发是最有效的;

8、学习的捷径是写一本书。(成甲老师是最典型的查理学习法,他写出了《好好学习》,完全继承了查理芒格的思想)

9、向比自己优秀的人学习。

10、爱因斯坦说过,成功取决于四个因素:自我批评、好奇心、专注和毅力;

五、查理的投资理念:

1、未雨绸缪,富有耐心,律己严厉和不偏不倚是最基本的指导原则 。

2、不要进行非常频繁的进行买卖,只要几次决定便能造就成功的投资生涯;

3、赚大钱的决窍不在于买进卖出,而在于等待。

4、关于投资,我们有三个选项:一是可以投资,二是不能投资,三是太难理解。

5、购买价格公道的伟大企业比购买股价超低的普通企业要好。

6、投资者应该学会运用工程学的冗余思维模型。这就象是工程师设计桥梁时,会给它一个后备支撑系统以及额外的保护性力量,以防倒塌。投资策略也是如此;

7、在正确评估股票的价值之后,还必须在正确的时间买入。

8、所有聪明的投资都是价值投资——获得比你的付出更多的回报,你必须先评估一个企业的价值,然后才能评估它股票的价值。

9、正统的观点认为,对于那些不需要投资指数的聪明人来说,高度分散和投资则是必需的。我认为这种观点错得很厉害。在美国,一个人或一个机构如果用绝大多数的财富来对三家优秀的美国公司来进行长期投资,那么肯定能够发大财。

10、查理的检查清单。一是双轨分析,二是投资和决策检查清单,三是超级简单的普通观念,四是人类误判心理学的25个倾向。




PART3 智慧回答:

关于查理芒格的智慧问答,每年的伯克希尔公司的年会,他要么会说”我没有什么要补充的“,要么就回答出了惊天地泣鬼神的超级智慧。比如:

一、关于如何致富?


每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点。

认真地、出 色地完成你的任务。

慢慢地,你会有所进步,但这种进步不一定很快。

但你这样 能够为快速进步打好基础……每天慢慢向前挪一点。

到最后——如果你足够长寿 的话——大多数人得到了他们应得的东西。

二、如何找到好配偶?

找到好配偶的最佳方法是什么呢?惟一的最佳方法是你首先 必须值得拥有好配偶,因为从定义上来说,好配偶可绝不是傻瓜。

三、阅读的重要性


我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人),没有不每天 阅读的——没有,一个都没有。

沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃 惊。

我的孩子们都笑话我,他们觉得我是一本长了两条腿的书。

四、怎么预防通胀?


如果你担心通货膨胀,最好的预防手段之一就是在你的生活中别拥有大量愚蠢的需求。(这不就是现在流行的断舍离么?)


五、如何不为钱发愁?

量入为出,养成储蓄的习惯。把钱存起来放进一个延期纳税的帐户,日积月累之后,它会变成一笔大钱。

六、年轻人在工作中应该追求什么?

别兜售你自己不会购买的东西。

别为你不尊敬和钦佩的人工作。

只跟你喜欢的人同事。

七、人生遇到困难怎么办?

期望别太高。

拥有幽默感。

让自己置身于朋友和家人的爱之中。




PART4 小结:

读到这里,我相信,你对于《穷查理》这本关于幸福、健康和富有的人生宝典有了深刻的认识。

关于生活、幸福、学习和财富的宝典,小结如下:

1、生活比投资重要,伴侣和家人比自己重要;

2、思考比行动重要,正确的行动比不行动重要;

3、终身学习,多元思维,专注于自己精通的投资领域;

4、好奇心,专注力和毅力;

5、简单的生活,量入为出,减少物质需求。

6、做少而正确的事情。

7、不要要求太高,让自己置身于朋友和家人的爱之中。

8、在正确的方向上坚持 ,总有一天会找到自己的位置和成功。

查理芒格完美的生活哲学、学习态度、投资和决策的多元思维模型,保持着终身学习的习惯,低调、豁达的人生态度,让他获得了生活、事业、健康的多重平衡。

我想,这就是查理芒格的人生如此圆满的原因吧。

如果我们做不到他那么成功的事业,无缘聚集这么多的财富。

至少 ,拥有这样的生活哲学,我们也能够获得幸福的人生。你说,是吗?
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端