《清明上河图密码》读后感

大多啦
2018-01-06 12:59:30
我平日里很喜欢读小说,最近几年也读了不少网络小说,其中有几位实在惊才艳羡,深得我心。

我先说说这本书的不足,一是开始的引子没有抖落出宏大的格局。二是后面的故事枝杈太多,稀释了故事的主线。三是一家人分别介入所有的故事,太过造作。四是故事为了合理性勉力拼接和归纳的痕迹很重。五是作者的笔力和才情在故事展开后渐有渐无了。六是故事的展开太慢,这个可能与作者的掉书袋有关,也可能与作者设计的环节需要太多的解释和圆转有关。七是多视角的透视让这个故事显得支离破碎,无论是在人物上、情节上、感情上,还是在故事的展开上、深化上,都不能集中、集聚,显得很游离、很难以捉摸。

说过了缺点,还是要说几句优点。这个优点主要体现在“八子案”中。这本《清明上河图密码》在开始的几章,确实写得惊心动魄,笔法干净洗练,气韵高雅纯净,颇有点一根丝线吊起千军万马的旨趣。作者的能力、才情、水平,只在“八子案”,其余写的松动、疲沓,甚至有些面目可憎,令人无法卒读。这八子,确实面貌各异、秉性不同,也确实写出了那个时代朝争、党争、学理之争深深撕裂了社会,这些士子和走卒们,竟然因言设局、因念杀人,可悲、可悯,更加可恨。这个格局给了很大的期待,但是,后面的几个故事,迅速收窄了所有的可能。尤其是引子一节,写的惊心动魄,形神具备,好像画中的人都活过来了,最后的省略号真是余音缭绕,回味无穷。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列