三体 三体 8.8分

国企文化根源

杨敏
2018-01-06 12:57:17
《三体》看完前两本了,全书的关键是两条宇宙公里,猜疑链,技术爆炸和爱。作者是一名50多岁内向,不善交际,没换过工作的电厂工程师。我从一个国企技术员的角度看三体,
本书的原型就是国企的工作环境,地球人就是那些善良有爱的员工,三体人就是工作中遇到的那些积极向上但不折手段,做事没有下限的同事和领导。善良有爱的员工不明白周围的同事领导为什么是这样的,通过长时间的观察思考,找出了这些工作中的三体人这么处事的原因——国企的资源是有限的,而生存是无罪的本能的,但生存的人他的需求必然是不断增长扩张的,相互的竞争就产生了,本可以公平公正的竞争。但是有猜疑链的存在,很难相互信任,猜疑链表达出那些有爱的或三体人在关键利益面前产生竞争,凭什么是我做出让步,我可以保证公平的竞争,但对方是怎么想的?假如我认为对方也是想公平公正竞争的,但我想对方是怎么想我的,对方会认为我公平公正的?还是不折手段的?继而陷入猜疑链,最后有爱善良的人也在关键利益面前成为三体人。而解决的办法就是大家都有爱,但单个个体有爱又不利于生存,有爱会导致一个人脆弱陷入低谷,所以能看出其中厉害关系的聪敏的人,在内心的爱萌芽时就把它扼杀了,继而还是会产生无限的猜疑链,所以必须大家都有爱。技术爆炸是为了解释身居高位的领导为什么会打压一个虽然理念和他不一致,但也只是一个小员工,不会对他造成实质性危险的员工,因为员工的理念思路一旦正确可能会迅速提升。不是国企系统内,做事公平公正,并在压力和利益诱惑面前坚持自己理念的人是看不懂三体的。我认为作者没有写什么宇宙,科幻啊!不要想的那么大,就是对国企文化根源的深刻理解,和寻求解决的办法,一个被打压的工程师的内心写实。

三体的更多书评

推荐三体的豆列