小白进阶写作完全指南,这6个步骤助你成为“斜杠青年”

一棵树
2018-01-06 看过

关于写作方法认知心理科普作家史蒂芬·平克(Steven Pinker)在他的著作《写作的风格意识(The Sense of Style)》中提到:“写作是将网状的思想,通过树状的句法,组织为线状展开的文字。”

写作是一件很难的事情吗?为什么大多数小白写作者常常在决定要下笔的时候,都觉得难的是:不知道写些什么?没什么可写?根本不想写?尤其是在我们生活与工作职场中常常会碰到的问题:面对上级安排指定的任务,日常个人日记与写作时往往不知如何下手。总会碰到如下状态:

思考

?1,不懂得谋篇布局,驾驭不了文章结构。

?2,心中纵有千言万语,提笔却不知道该从哪里入手。

?3,讲故事的方式总不够吸引人。

?4,没有思路,不知道先写什么后写什么。

?5,缺乏一些新颖独特的观点和思路。

?6,逻辑混乱,条理不清,不善于论证观点,越改越乱!

劳拉*布朗在《完全写作指南——从提笔就怕到什么都会写》中重点分享从写作思维入手,分类写作实际生活情景200+案例,掌握6大步骤,零失败规划写作核心“转盘”:”确定目标——了解读者——头脑风暴——组织结构——打初稿——修改“,正如书本封面而言,让你从提笔就怕,到什么都能写。这是一本工具书——思维方法(理论概念)与实操技能,值得摆在写作者的案前,在你需要哪一类写作的模板都可以当下像翻字典翻阅查看。

六大步骤:

写作时刻记住这6个核心”转盘“要素

明确目标

都说读书目的无法是为了消遣娱乐、收集信息与获得新知识,那么反观写作的目的也无非是为了记录个人、分享信息与传播有用的知识。

了解读者:让你写出的文字具有“交付感”:让用户得到有用的信息。

头脑风暴

劳拉*布朗博士提出重要地四点:

头脑风暴是传统写作流程中的第三步:在考虑好自己的目的和读者后,你就已经准备好写出所需要的内容了。
1,想出好点子越多越好
2,不要审查,不要评论
3,接受不同寻常的想法
4,合并改进你的点子

这让我想到之前读日本作家奥野宣之在《如何有效阅读一本书-超实用笔记法》中提出的“葱鲔火锅式”笔记法,其实就是一种“摘抄”+“头脑风暴”的读书笔记方式,它能让你抱有“输出性阅读”目的去看一本书!

组织结构+打初稿

著名的《巴黎评论》在写作专栏曾采访纳博科夫的写作方式时,“您能说一下您的写作习惯吗?您按事先准备好的大纲写呢?您是从一章到另一章跳着写,还是按顺序从开拓写到结尾?

——纳博科夫:作品的构思先于作品本身。就像玩字谜游戏,我随意在空白处填写。我在卡片上写下这些段落,直到完成整部小说。”

同样地《完全写作指南》在第一、二章中分享写作中为了更好地掌握写文大意中心,可以有选择性地以“列反向提纲"的方式来检查自己的文字逻辑的严密性,开展写初稿的过程就如同纳博科夫分享的卡片创作方式进行头脑风暴(写一切想写就尽可能想要表达出来的东西)。

修改:说到修改文字的重要性在于

修改的意义很广泛,从反思、重新、到校对、改错别字。要改什么,取决于这几件事:文章有多长、多复杂、多重要。再怎么说,在从你手里送走之前,你也需要快速地审校一遍。“对自己作品负责,也是对阅读这篇文章的读者负责。

在不明晰的情况下,你完全可以采用书中给予的指示或稍许修改给自己列出一张清单表:

1,想写的东西表达清楚了吗?如果我要提出深切,那么我表达的意愿清晰吗?
2,对读者的称呼合适吗?
3,要像让对方响应我的申请,我给的信息充足吗?这些信息有趣吗?抓人吗?能让他们行动起来吗?
4,信息完整吗?有没有漏掉什么重要的东西?
5,排序有没有逻辑?内容有没有力度?
6,有没有拼写错误、标点错误、语法错误?

大多数初入的写作者都不喜欢改文章,改自己的坏(习)毛(惯)病,这也是造就了为什么文章提高的深度一直低的缘故,尤其在读者的眼里都会给出这个作者写的文字都是不怎么样,不咋地的坏印象!人生补习班中写作课老师 @鼹鼠的土豆 分享的她从业时的经历让我印象深刻“领导说:以后你会写很多稿子,写得很好,不过只要你这次发出去了,无论你以后写多好,都改变不了你这次没写好!也永远改变不了你这次没写好就发出来这件事实。”论修改地重要性,值得时刻在潜意识里提醒自己,改!

案例:如何运用这一核心“转盘”,作为参照去写作?

如写书评而言,一个文本的框架(示范提纲)就是“开头+中间+结尾”格式,而下笔前:

我们就需要了解写书评的目的是针对一本书发表自己的见解,假设自己的读者感兴趣,站在读者的角度头脑风暴,根据示范提纲组织行文逻辑,留足充足的时间给自己打初稿,最后修改时要精炼,不要留下笔误或其他错误。

而这六步基本也要确认了整个行文缺一不可的组件:破题、引题、作者介绍、逻辑主线、亮点解读、立意总结。同时一份优秀的书评稿你还需要掌握一些作者在书中提出的基本原则“这样做”与“不要做”。

总结:万变不离其综

这本《完全写作指南》在豆瓣评分以及畅销书单榜上都在被各大写作爱好者推荐,劳拉*布朗博士以自己30年的写作教学经验与著名企业合作职场培训的经验,写出这本《完全写作指南》解决写作者在学校、职场、生活中各类写作问题,它用直白客观的语述,非常详细地阐明每一类案例写作的特点,告诉你在写作过程中“这样做”与“不应该做”的注意事项,让你通过结合自身的问题直接运用到现实实际中,掌握基本的逻辑框架,有理有据地表述自己的观点,明确写作意识,创造自己的独特观点,不断练习与提升中,修改自己的作品,打磨自己写作功力!

宋代有个叫陈尧咨的人,射箭技术极为高超,常因此而骄傲。一天,他正在给大家表演射箭,箭全射中靶心,于是就向旁边卖油的老头吹嘘起来。然而老人却说:没有什么了不起,只不过是手法熟练而已罢了。说着,拿来一个葫芦,在葫芦口放上一枚铜钱,用勺子舀了一勺油,高高地举起倒了下去。倒下去的油像一条线一样穿过钱眼而过,金部流进了葫芦,而铜钱上一点油也没沾上。老头说:干任何事都一样,熟能生巧。

我想这也是作者劳拉*布朗博士为什么会举出200+的案例来,就是通过各行各业的实操案例,来牢固阅读者对核心“转盘”的理解,让读者能在不同的写作中都能运用这个中心思想,让你的写作“从提笔就怕,到什么都能写”的状态, 于我们而言,方法再多不去实践,看再多书、学再多技巧也是无用之学。

这独有的写作套路6大步骤“确定目标-了解读者-头脑风暴-组织结构-打初稿-修改”,是每一个写作人都不应丢下的药方,让你轻便写作!尤其是初阶写作者时,可以拿来自我检阅一下作品。

无论你什么时候翻阅这本《完全写作指南》都可以当作翻一本厚实的字典一样,成为自己的“葵花宝典”,来解决你写作中遇到的某些问题。

常混迹于:豆瓣,知乎@一棵树

微信公众号平台&微博:一棵树的人生记录仪

完全写作指南的更多书评