有声的文字

MLian
2018-01-06 12:03:20

该书是作者冶文彪偶游开封后迷恋上《清明上河图》立誓而写的,他围绕此图创作小说史上最庞大的布局,花费五年构思,三年创作,从而也看出了作者的用心,看出作者构思的精妙。

当我看到封面的四个大字“旷世奇局”时,便被吸引过去,慢慢地看了“引子”、看了“二十五具死尸”甚至一些飘忽的画面,这让我开始感到疑惑,也产生了继续读下去的欲望,我想我也陷入了这奇局当中。

广告中有“下雨天,巧克力和音乐更配哦”,而我想说“每一天,读书和音乐更配哦”。而我就是在轻音乐中把它读完的,配上了音乐,文字都变活了,里面的一个个人物也随即鲜活起来,画面也就生动了起来,仿佛我是在观看着电视,有对大脑的冲击感、即视感,甚是有趣,特别是赵不尤在客船上遭遇刺客打斗的那一段,仿佛我能听到尖刀刺空的声音、他们挥拳打斗的声音、最后刺客跳水逃走水花溅起的声音。还有墨儿被追杀以一敌四打斗的画面也印刻在了我的脑海中,甚至每读着一个字都在为他们的命运担忧,害怕看到他们不幸的消息,我们都希望他们这样的正义英雄的结局是美好的。在墨儿打斗这一情节上作者并没有直接描写完他打赢的场面,直接在中间结束,给读者留下悬念,在后面写他回家时才给我们展示出结果,这也是这本书里面作者运用比较多的写法,也是写悬疑小说常用的一种写法。

当我再一次听起我看书时听的音乐时,我发现我的脑海中清晰地闪现出那一个个案子的画面,而且每一首歌都会对应着不同的画面,同时那一个个字的叙述仿佛也是一个个声音在向我诉说着每一个故事,变成了有声的文字。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列