假面前夜 假面前夜 6.7分

不存在的假面

宸雨晴
2018-01-06 11:28:17

东野圭吾的小说,几乎都是用推理的形式来阐述一个社会现象,从而引发人的深思。这本书有一个两条故事线,一个是围绕在警察新田而展开的故事,另一个则是酒店前台山岸尚美身边的故事。两边的故事其实都有一个情节走向,那就是渐渐揭开了人们戴在脸上的面具。 我个人的感觉是,作者借着两个主人公的口吻讽刺了这样的现象。但是,其实在我看来,这些所谓的面具其实太正常不过了。对于酒店的前台或者是警察这样的陌生人,你是不会说出全部的事情的,这实在是太正常不过了。对于熟悉的人我们尚且不会把所有事情都和盘托出,更何况这样的陌生人呢?! 况且,其实或许追寻人们不戴面具的一面本身就是个伪命题呢?我们为了达到不同的目的而说出一些自己也并不认同的事情,就能说这不是真实的自己了吗?如果,思想层面上的自己才是最真实的自己,那恐怕是没有真实的自己了吧!我们只能通过一个人的行动去认识他呀。如果,一个人的内心其实很想把你当朋友,但是在利益攸关的局面,却选择了出卖你,那么难道我们能说这个人其实还是你的朋友吗?其实,根本不存在什么面具,那些你所有的行为就已经很好地解释了你,跟你心里的愿望无关。其实不是面具戴久了就会变得难以剥离,而是,那本来就是你自己的一部分! PS : 最后一个交换杀人的故事中,我始终觉得作者有一个逻辑的假定并不合理。为了防止有嫌疑的一方有过于完美的不在场证明,而打破原本的约定,让他被警察怀疑。而这样不按照计划进行,仅仅是因为害怕他的不在场证明,会让警方能够联想到交换杀人,从而对自己不利。一方面,他们几乎在平时的生活中没有任何联系,彼此只能算是一夜情的陌生人而已,另一方面,被怀疑之后如果供出自己岂不是更糟糕吗?![/cp]

假面前夜的更多书评

推荐假面前夜的豆列