可爱的动物们

薇薇安爱阅读
2018-01-06 10:48:40
一个非常偶然的机会看到的这套书, 我觉得2017年如果说读到的书里面非要挑出来一些让人印象深刻的, 那么椋鸠十的动物小说无疑就在行列之中。

这套椋鸠十动物小说中分为六册,分别是《小猴子日吉》、《银色的鸟巢》、《独耳大鹿》、《野猪谷》、《我的狗狗卡亚》、《野狗小八》。每一册都是由多篇小说组成, 每一册里都是同一类的小动物的小说, 每篇小说读起来都觉得很细腻, 很细致入微的观察这些动物的特点、习性、以及小动物的内心都很细致的展现在纸上。

在《我的小狗卡亚》的这一册里面有着多个关于小狗的小说, 《胆小的狗》这一篇里面,玛雅是花子在回家的路上捡回来的狗狗, 它浑身脏兮兮的,长着脓包, 胆子也小, 跟着花子到家里的时候,都是那么小心翼翼的, 在妈妈和花子的精心照料下,玛雅身上的伤渐渐的好了, 却还是很胆小, 玛雅也因为这样而被别人嘲笑胆子小。 也许是小时候受到了伤害的原因把。 可是谁也没有想到, 在玛雅跟花子一起去大叔家的路上遇到一头狂奔的牛的时候,玛雅能站在石头上朝着牛吠叫, 治住了奔跑过来要伤害到花子的牛。 胆子小的狗狗也愿意为了保护关心自己的人而变得勇敢起来。

《小猴子日吉》小猴子跟其他的

《小猴子日吉》小猴子跟其他的猴子不一样, 它是最先学会游泳捡起掉进海水里的红薯的猴子, 也是在风雨来临的时候跑到人类居住的家里避雨的猴子, 它的灵巧机灵让这个家里的孩子幸雄更加的喜欢日吉了。 杨梅熟了的季节里,日吉更喜欢爬到树上吃杨梅, 这个时候幸雄送来的红薯就不如杨梅的吸引力大了, 幸雄也跟着日吉一起爬到树上摘杨梅,他还想给妈妈带回去一些, 这样妈妈就能做好喝的果汁了, 但是不小心踩到了枯枝,掉下了悬崖, 幸雄不能动了, 摔伤了腰, 身边只有日吉,也不能救他出去, 小猴子着急的一会把自己嘴里的杨梅给幸雄吃, 一会儿绕着幸雄转悠,它想帮助他, 却不知道怎么做, 聪明的小猴子最后跑到了幸雄的家里, 带着幸雄的父母来山上了。这座山上的猴子的聪明挽救了一个小朋友呢。

《独耳大鹿》这本书里, 独耳大鹿是生活在屋久岛上的鹿, 每年当中的猎鹿的季节,岛上都会来猎鹿的人, 这些人里就包括了,吉助叔叔,我还有次郎吉。 猎鹿的人都认识这只独耳大鹿, 因为它总能带着鹿群逃脱, 绕过猎人们的包围。 我们三人在猎鹿的过程中遇到的风雨,冰冷的温度浑身湿透的衣服,让人产生了恐惧, 而此时来到山洞中,遇到了鹿群,依偎在鹿群当中才逃过了被冻死的危险。 这只独耳大鹿在第二天早上的时候并没有攻击他们, 而是带着鹿群离开了这里。

作者的细致的笔触写出了每个不同的动物的小说, 这里的动物也是通灵性的。 每一篇小说的配图都很可爱,我觉得之所以被推荐义务教育语文新课标的阅读书目,是这些故事里的小动物们,每一篇里都能读到它们或是机灵,或是善良、或是勇敢的性格。 这些故事没有特别拗口的词语,平实简练的文字当中,一个个鲜活的形象就这么呈现在读者的视线里了。它们的这些品格没有拿出来当教条一样的讲, 而是渗透在一个个的故事里面, 读到这些文字就让孩子们理解了这些小动物良好的品格。 也许这就是言传身教里面的言传的最好的方式了吧。

椋鸠十动物小说 • 第二辑的更多书评