我们生活需要一些哲学

一只蜗牛
2018-01-06 10:47:03

作为2017年的最后一本书,2018年的第一本书,我还是很喜欢这本书的。

看完这本书后我想我可能真正对哲学感兴趣了吧,不再是高中政治课本上生硬的条条框框,也不是当时读《苏菲的世界》的茫茫然然。这本书完全是我逛图书馆偶遇上的,最开始吸引我的是标题,翻开看第一章时,还是觉得索然无味。开始觉得有意思是在看克林顿丑闻时,用哲学的思维方法来分析总统的性丑闻该不该被大众谴责,总统要不要向公众致歉。毕竟,在现在这个社会,公众人物被爆出丑闻的太多了,媒体和公众总是用道德去绑架他们。媒体是引导舆论的,特别是现代媒体,各种带节奏,面对新闻事件,我们需要有自己清晰的判断,而不是被别人(媒体)控制。做为一个总是被媒体带节奏或者说不太相信媒体的人,这本书真的让我觉得自己理智了一点,聪明了一点。哲学=爱智慧,如今我相信了这句话。看了这本书,让我有了去了解哲学的欲望,算是我的哲学入门书了吧。

讨厌哲学的人大概觉得哲学书大多谈理论,门外汉的自己实在看不懂,这本书却用了人们关注的话题,战争、政治、转基因、宗教、克隆、选举来说明我们应该整样理智地看待问题,这里没有讲什么主要矛盾,次要矛盾,普遍性等哲学概念,你只会感觉有人在你耳边讲故事般地教你分析问题,却不主导你的思维。

我们的生活需要哲学,特别在现在这个网络媒体时代,做一个理智公正的人是很重要的事情。

然后,翻译真的不怎么样,鉴于不是小说和叙述文,还是能忍受的。

推荐头条新闻背后的哲学的豆列